Ящерицы способны к социальному обучению

социальное обучениеНаучные работники из Великобритании сумели доказать, что рептилии поддаются обучению, то есть они могут выполнять самые простые действия. При этом они учатся, когда наблюдают за сородичами. Специалисты научили австралийских варанов открывать двери.

Так они смогли доказать теорию о том, что даже пресмыкающиеся поддаются социальному обучению, а кроме того способны выполнять простые действия.

В рамках эксперимента одна ящерица была обучена открывать дверь. Вместе с ней в эксперименте участвовали еще одиннадцать сородичей, которые начали повторять аналогичные действия, чтоб получить еду.

При этом в контрольной группе животные не пробовали даже открыть дверь в вольере, потому что у них не было образца.
До этого было принято считать, что социальное обучение встречается только среди приматов. Однако недавно получилось доказать, что птицы также могут обучать друг друга.

Некоторые полагают, что и человека можно называть Homo imitans, то есть человек подражающий. Но биологи, которые занимаются изучением поведенческих особенностей животных, проводят границу меж подражанием и имитацией.

Имитация — это повторение трюка либо движения, во время которого животное осознает его смысл, а также понимает то, к чему оно может привести. Во время подражания животное копирует поведение другого животного либо же его движения, но их смысл им при этом не понятен, к примеру, как попугай повторяет слова за хозяином.

Результаты, полученные в рамках эксперимента, дали свидетельства имитации и у рептилий. При этом они демонстрируют, что последние способны посредством имитации использовать социальную информацию.

 
Статья прочитана 256 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: