Вступление в СРО

Вступление в СРО

Любая строительная компания, если она желает работать в сфере строительства, должна соблюдать действующее законодательство Российской Федерации. В таком случае она должна являться членом СРО.

Процесс вступления в данную организацию зависит от наличия всей необходимой документации и опытных специалистов, которые помогут это сделать. Чтобы стать членом любой саморегулируемой организации, необходимо подчиняться всем обязательным условиям законности функционирования подобной компании.

На сегодняшний день Министерство региональной политики установило перечень работ, которые требуют обязательно допуска таких обществ. Строительная отрасль тому не исключение. Поэтому, вступление в СРО позволит Вам без проблем развивать собственный бизнес и заниматься профессиональным делом.

Тем не менее, существуют некоторые виды строительных работ, которые в установленный перечень не входят. Ярким примером тому является случай, когда Вы владелец небольшой строительной компании, которая занимается штукатурными работами. В таком случае вступление в ряды СРО не понадобится. Тем не менее, особенности строительного бизнеса после возникновения саморегулируемых организаций потерпели кардинальных изменений. Отныне, нужно получать допуск согласно действующему ФЗ.

Чтобы стать членом СРО, изначально нужно подготовить полный пакет определенных документов, в котором кроме заявления на специализированном бланке, обязательно должны быть документы с полной и детальной информацией о наличии имущества, строительной техники и материалах компании. Следует отметить, что комплект необходимых для вступления документов можно подготовить самостоятельно. Однако, это может затянуться на долгое время и, следовательно, получить быстро членство в СРО не удастся. Поэтому, лучше обратиться за помощью к настоящим специалистам в данной отрасли. Это может быть независимая организация или же компания, в которой Вы планируете в будущем получить допуск к саморегулируемой организации для ведения собственного бизнеса.

Вступить в СРО может даже небольшая фирма, которая не имеет лицензии старого типа на ведение строительной деятельности. В этом случае ее директору и персоналу придется доказать документально, что навыки и опыт строго соответствует профилю компании. Дополнительно у них должна быть соответствующая материальная и техническая база, которая позволит в любое время года вести строительные работы.

На различные виды деятельности допуски нужно получать в любом случае отдельно. Если компания занимается одновременно несколькими видами работ, для которых необходимо вступление в СРО, брать соответствующие разрешения придется на каждый из видов деятельности отдельно.

Согласно закону одной и той же фирме не запрещено становится рядовым членом саморегулирующей организации в различных регионах нашей страны. Поэтому, компания имеет возможность вступить в несколько СРО. Основное отличие заключается в том, что получить допуск по отдельному виду деятельности она может только в одном из них.

Никто из специализирующих организаций точно не может дать ответа на вопрос о размере вступительного взноса. В каждом отдельном случае он формируется в зависимости от количества организаций, их размеров и т.п. Каждая отдельная саморегулируемая организация самостоятельно устанавливает членские взносы. Она может их увеличить или уменьшить. Все зависит от того, фирма получает допуск СРО на один вид деятельности или 2 и более.

Информация от компании Стандарт-СРО.

 
Статья прочитана 1218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: