Самые большие акулы на земле вовсе не хищники

акулыКитовые акулы, которые считаются самыми крупными рыбами из ныне живущих, снискали себе славу мирных и нежных гигантов.

Зоологическое общество Лондона у одной из них зафиксировало рекордную длину – 20 м и вес 42 т. Но чем нужно питаться, чтобы поддерживать такое тело в здоровом состоянии?

Считалось, что основная пища китовых акул – криль. Однако вместе с рачками во время всасывания воды они поглощают и значительное количество зелени, состоящей из фотосинтезирующих организмов и водорослей.

Но чем является растительная пища для акулы: гарниром, который она заглатывает по необходимости, или дополнительным блюдом, без которого она не может обойтись.

Эксперты изучили образцы кожи и фекалий. Оказалось, что для нормального метаболизма китовым акулам жизненно необходима еда растительного происхождения, а их пищеварительная система способна переваривать растения и извлекать из них питательные вещества. Этот факт свидетельствует о всеядности, а не о плотоядности.

Возможно, в далеком прошлом китовые акулы были вегетарианцами. А это значит, что в воде и на суше эволюция проходила по одному сценарию, ведь самые крупные наземные животные тоже питались растениями.

 
Статья прочитана 16736 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: