Мамаев Курган: по следам Сталинградской битвы

Мамаев КурганВолгоград — это город, с которым связан один из трагических и в то же время героических моментов истории не только нашей страны, но и всего мира. Речь идет, конечно же, о самом масштабном и кровавом сражении в истории человечества — Сталинградской битве. Именно эта битва решила судьбу Отечественной войны, приведя наш народ к Великой Победе. С тех пор прошло уже более семидесяти лет. Однако и сегодня не прекращается поток посетителей к центральной высоте нашей страны — Мамаеву Кургану. И каждый, кому удается посетить Волгоград, стремится стать хоть чуточку причастным к этому величайшему историческому событию и непременно побывать «у той священной высоты».

Где остановиться в Волгограде

Конечно, любого туриста в первую очередь интересуют гостиницы в Волгограде. Однако трудностей с поселением не возникнет — в городе имеется множество отелей с разной стоимостью обслуживания. Можно выбрать как заведения в центре города («Астория», «Южная»), так и мини-отели на Travel, расположенные в более отдаленных районах. В любом случае клиентам предлагаются разные виды номеров — от бюджетного «стандарта» до достаточно дорогостоящего номера повышенной комфортности.

Мамаев курган

Итак, бывшее главное звено в цепи обороны советских войск на Сталинградском фронте, а ныне главная достопримечательность Волгограда — знаменитая Высота 102, или Мамаев Курган. Территория, которая носит имя известного татарского полководца, возвышается над всем городом. На сегодняшний день эта возвышенность являет собой целостный исторический ансамбль со множеством памятников, посвященных Сталинградской битве.

В начале полуторакилометрового подъема на самую высокую точку кургана расположена композиция-горельеф «Пять поколений», за которой находится Аллея тополей протяженностью 223 метра. Выложенная гранитными плитами аллея выводит на площадь, символизирующую наиболее тяжелый этап великой битвы. Тогда солдаты и офицеры держали оборону, строго выполняя приказ военного руководства №227 — «Ни шагу назад!». Площадь так и называется «Стоять насмерть».

Выше на подъеме находятся:

  • стены-руины, изображающие батальные сцены;
  • Площадь Героев с широким прямоугольным бассейном в центре, каменным знаменем слева и шестью скульптурами, изображающими подвиги сталинградцев, справа;
  • подпорная стена 160-метровой высоты с рельефным изображением уже наступательных боев и ярких победных эпизодов.

 

Далее, через Зал Воинской Славы поднимаемся на Площадь Скорби с огромной скульптурой, сам вид которой заставляет сжиматься сердце. Она изображает скорбящую мать, склонившуюся к лежащему у нее на коленях погибшему воину — своему сыну.

  • Отсюда ведет подъем к главному монументу комплекса — скульптуре Родины-матери, высота которой вместе с мечом составляет 85 метров, а от формы и величия ее исполнения просто захватывает дух.

    Мамаев Курган — мемориальный комплекс, имеющий федеральное значение, а в 2008 году он вошел в число семи чудес России.

 
Статья прочитана 307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: