Порядок наследования земельных участков

Порядок наследования

В составе полагающегося наследства может находиться участок земли, принадлежавший наследодателю на правах собственности, или права на наследуемое пожизненное владение землей. Получение такого наследства осуществляется на общих основаниях и не требует отдельных разрешений.

Право наследования земельного участка или право на пожизненное владение паем земли включают в себя владение не только непосредственно участком, но и поверхностным почвенным слоем в границах пая, водными объектами и растениями, находящимися на нем, если иное не оговорено в законе.

Законодательством предусмотрено наследование по завещанию, либо, в случае отсутствия завещания, по закону. При этом есть некоторые особые правила, определяющие наследование земельного пая, находящегося в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении граждан. Действующим законодательством установлено, что земельный участок в таком объединении, предоставленный гражданам на правах пожизненного наследуемого владения не может быть передан по завещанию. Наследование таких участков возможно только по закону.

ГК РФ также регулирует вопросы наследования участков земли в крестьянских или фермерских хозяйствах. Подобные участки, входящие в состав крестьянского (фермерского) хозяйства не подлежат разделу, за исключением случаев прекращения ведения хозяйства. Таким образом, при наличии нескольких наследников такого пая, непосредственно участок переходит во владение только одного наследника, а остальные получают компенсацию, соответствующую их доле в наследстве.

Земельные участки бывают разного целевого назначения, режима использования, ограниченными по предельному размеру и так далее. Все особенности, связанные с подобными характеристиками, будут учтены при передаче наследуемого земельного участка. Например, в случае, если владельцем участка по праву наследования становится иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие прав на обладание участком, то существуют законные механизмы отчуждения подобной собственности.

Переход прав на наследуемое пожизненное владение участком осуществляется на основе свидетельства о правах на наследство. Если наследуемый пай имеет несколько владельцев, то предметом наследования будет являться доля в общей собственности на землю.

Земельное законодательство следует принципам единства земельных участков и находящихся на них объектов. Согласно закону, подобные объекты должны следовать судьбе земельного пая, которому они принадлежат, если иное не оговорено законом. В случае, когда право собственности на участок земли и на здания или строения, находящиеся на нем, переходят к разным лицам, судом может быть вынесено решение о праве на приобретение собственности другого участника спора для одной из сторон. В случае споров по наследуемым земельным участкам юридическая консультация онлайн на сайте pravoved.ru предоставит вам все положения действующего законодательства, регулирующие данный вопрос.

 
Статья прочитана 442 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: