Для кого алкоголь является эликсиром жизни?

alkogolУченые утверждают, что алкоголь может в 2 раза продлить жизнь. Обидно, но речь идет не о человеческой жизни, а о жизни круглых червей, или нематод. Эти первичноротые при негативных для своего организма условиях впадают в стадию дауэровской личинки.

В течение 4-х недель нематоды могут без воды, пищи и воздуха находиться в таком состоянии, не поддерживая никакого обмена с окружающей средой, однако затем все равно гибнут.

Команда ученых под руководством Теймураза Карчалии поместила такие личинки в спиртовой раствор и зафиксировала, что черви остаются живыми почти в 2 раза дольше. Оказалось, что в алкогольной среде у червей восстанавливаются метаболические изменения: под воздействием этанола жировые ткани начинают продуцировать сахар и аминокислоты, которые в свою очередь выделяют энергию.

Также спирт способствует образованию дисахарида тригазола, что в свою очередь выводит организм из высушенного состояния. А смерть личинок наступает из-за накопления токсичных алкогольных соединений.

В настоящее время ученые пытаются понять механизм продления жизни червей, чтобы перенести полученный опыт на увеличение жизнедеятельности клеток человеческого организма.

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: