Мясные нюансы: несколько секретов хорошего стейка

стейки-из-говядины
Многие профессиональные повара готовят стейки из мраморной говядины с лёгкостью блинчиков. Но за этой легкостью стоят годы опыта, личные эксперименты в рецептуре и, конечно, ошибки. При этом профессионалы щедро делятся своими находками со всеми желающими научиться готовить стейки из говядины.

Почему они не боятся раскрывать секреты? Да потому что понимают, что из-за стоимости качественной мраморной говядины (вот примерная цена за 1 кг разных видов стейков) не все могут себе позволить проводить на кухне самостоятельные эксперименты.

Советы профессионалов

И если вы наконец решили, что пора научиться жарить стейки из мраморной говядины, возьмите себе на заметку некоторые советы профессионалов:

    1. Все мясные стейки вырезаются из разных частей тушки бычка и содержат разные мышечные волокна, которые имеют свою структуру и требуют особого подхода к приготовлению. Приготовленное мясо также различается по вкусу и степени мягкости, поэтому еще до покупки стоит найти информацию о видах стейков и понять, какое именно мясо вы хотите получить к ужину.
    2. Получив даже поверхностные сведения о видах стейков, вы уже будете понимать, стоит ли вам покупать Портерхаус, на кости которого будет сразу два разных стейка, или же вам подойдёт только нежный, тающий во рту, филе миньон.
    3. В специализированных магазинах https://www.steakhome.ru/ на стейках, всегда указана информация об откорме бычка. Зерновой откорм даёт мясу большую сочность и жировую прослойку на стейках, а при травяном откорме мясо бычка более постное. Это важно для тех, кто следит за калорийностью своего питания и не любит слишком жирное мясо.
    4. Для приготовления мраморной говядины стоит приобрести хорошую чугунную сковороду с толстыми стенками и ребристой поверхностью дна. Чугун не быстро нагревается до нужной температуры, но очень долго ее держит: это позволяет стейку готовится максимально равномерно и быстро. Ребристая поверхность позволяет лишней жидкости из мяса стекать в желобки между рёбрами, таким образом стейк жарится, а не тушится в собственном соку. К тому же, переворачивая мясо на ребристой сковороде, можно получить на стейке знаменитый рисунок «решётка».
    5. Никогда не лейте масло на сковороду. Стейк хорошо смазывается оливковым маслом с обеих сторон, и этого количества ему вполне достаточно.

стейк

  1. А вот крупной соли можно не пожалеть. Если натереть стейк солью за 30-40 минут до жарки, то соль вытянет из мяса влагу, растворится в ней, а затем влага вернётся обратно в стейк. При готовке такого стейка на нём получается хрустящая корочка, которая в букете со специями придаст особенный вкус и аромат.
  2. Толстые стейки жарят на меньшем огне, чем тонкие. Если их поставить на максимальный огонь, то поверхность быстро зажарится, а внутренний слой останется сырым. После обжаривания крупные стейки обычно доводят до готовности в духовом шкафу.
  3. Не бойтесь часто переворачивать стейк: попеременное прогревание и остывание каждой стороны позволит мясу жариться равномерно, оно получится более нежным. Но при таком способе жарки не получится рисунка на стейке.

Используя эти рекомендации, вы никогда не испортите мясо, а те, кого вы угостите шикарным стейком, наверняка попросят вас поделиться секретами этого ароматного блюда.

 
Статья прочитана 2601 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: