Жестокие казни викингов

викингиВ XX в., благодаря кинофильмам и произведениям литературы викинги приобрели славу сильных, мужественных, романтичных и справедливых морских рыцарей. Но деятели искусства умалчивают некоторые неприглядные факты их жизни, например, необузданную жестокость по отношению к пленным.

Во многих скандинавских мифах упоминается кровавый орел – одна из самых жестоких пыток человечества. Некоторые историки считают, что в жизни ее не применяли, а миф был выдуман для устрашения врагов. Хотя изображение ритуала кровавого орла было найдено на каменных рисунках на острове Готланд, захоронений жертв этой пытки пока не обнаружено. Археолог Люк Джон Мерфи и старшие преподаватели медицины и нейробиологии Хайди Фуллер и Монте Гейс теоретически доказали, что описанные действия могли происходить в действительности и опровергли доводы оппонентов, что жертва просто не могла дожить до кульминации казни.

Казнь кровавый орел состояла в следующем. Исполнитель пытки рассекал мышцы спины жертвы, оголяя ребра. Затем он отделял их от позвоночника, а через образовавшееся пространство вынимал легкие и прикреплял их растопыренным легким. Апогеем казни выли несколько секунд, когда легкие агонизирующей жертвы трепетали во время последних вдохов.

Теперь в планах ученых разгадка «девиантного захоронения» в Бирке. В могиле останки обезглавленной женщины, которая держит свою голову под мышкой.

 
Статья прочитана 1934 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: