В Волгограде рассыпаются дома. За четыре месяца разрушилось второе из 130 ветхих общежитий

26 февраля текущего года Волгоград прославило рухнувшее семейное общежитие по ул. Жолудева, 7а (Тракторозаводский район). Тогда, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Более сотни жильцов, оставшихся без крыши над головой (в том числе детей), городские власти отправили на «временное» проживание в казармы, а резонанс от этой истории постепенно сошел на нет. Но чиновники в мэрии признают, что в подобном состоянии в городе пребывают 130 общежитий. А одно из них уже на днях может повторить судьбу соседнего здания.

На той же улице (по адресу Жолудева, 20), находится еще одно общежитие, которое уже начало разрушаться. Субботним вечером 9 июня в здании обвалилась стена туалета на 1-м этаже. Однако в мэрии оспаривают этот факт, утверждая, что стена не рухнула, а только «сместилась». Замечательные способы сглаживания острых углов взяли на вооружение чиновники! Если у вас в доме рассыпаются стены, это, бесспорно, повод бить в колокола, а если просто-напросто смещаются, то можно спокойно лежать на диване и смотреть телевизор.

Впрочем, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Владимир Агабеков признается, что одна из наружных стен поддерживается только растущим вплотную деревом. «Если отпилить это дерево, то есть угроза, что часть здания может рухнуть», — говорит чиновник.

Сейчас аварийное крыло общежития закрыто, рядом с подъездом установлены биотуалеты, организован подвоз питьевой воды. Шесть семей по решению городских властей были отселены в некую «пригодную для жилья жилплощадь из муниципального резервного жилищного фонда». Рассматривается вариант по сносу аварийного крыла, что укоротит общежитие на 16 комнат и обойдется городской казне приблизительно в 18 миллионов рублей.

«Мы неоднократно предпринимали попытки выйти на городской департамент ЖКХ и ТЭК со своими предложениями по исправлению сложившейся ситуации, — говорит председатель комитета по ЖКХ Волгоградской городской думы Валерий Могильный. — Однако нас пока там предпочитают не слышать. Первое, что надо сделать, — это сделать тариф на обслуживание квадратного метра в ветхом жилье экономически обоснованным, а разницу между теми деньгами, которые платят жильцы, и теми, которые необходимы для привлечения к эксплуатации ветхого жилья нормальных эксплуатирующих компаний, дотировать из бюджета. Второе — перестать закрывать глаза на проблему и потихоньку начинать заниматься аварийным фондом. Поэтапно, заручившись поддержкой региональных и федеральных властей, решать проблему можно».

К новым городским властям обращаются и жильцы еще одного аварийного общежития по той же улице — Жолудева, 9а. Они уже не раз митинговали, требуя немедленного расселения, писали в разные инстанции — в том числе министру обороны, в чьем ведомстве находится ставшее опасным здание. Но воз, как говорится, и ныне там.

 
Статья прочитана 291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: