В Эквадоре животным предоставили отдельные юридические права

права-животныхВо всем мире еще не решен полностью вопрос о соблюдении прав человека, а Эквадор на конституционном уровне повысил правовой статус «нечеловеческих животных» и предоставил им определенные юридические права, в том числе право на жизнь.

К принятию решения подтолкнула история обезьяны Эстреллиты, которая незаконно была извлечена из дикой природы и 18 лет прожила в семье библиотекаря Ане Бурбано. За первый месяц жизни с людьми Эстреллита научилась общаться жестами, мимикой и звуками, а также усвоила семейный уклад жизни. Местные власти изъяли обезьяну и поместили в зоопарк, где она умерла от остановки сердца.

Хозяин обезьяны подал иск в суд и выиграл дело. Позиция адвокатов была построена на научных доказательствах когнитивных и социальных способностей обезьян. Суд постановил, что и власти, и истец нарушили права Эстреллиты.

Хотя права природы уже были закреплены в Конституции Эквадора, до случая с Эстреллитой было неясно, смогут ли отдельные особи пользоваться этими правами. Решение суда утвердило статус животных как субъектов прав со всеми вытекающими последствиями.

 
Статья прочитана 6892 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: