Осознанный сон может стать самым увлекательным аттракционом

sonОсознанный сон – это особое состояние, которое может возникнуть в период между фазой быстрого сна и бодрствованием. В это время человек понимает, что он спит, но в определенной мере может управлять содержанием сновидения. Сегодня осознанный сон является предметом научных дискуссий и поддерживается не всеми учеными.

Сомнологи, нейробиологи и психиатры Гавайского института ясновидения и Висконсинского университета в Мадисоне провели ряд опытов по погружению в управляемый сон. Для исследования был отобран 121 кандидат, имеющий опыт использования технологии MILD. В качестве дополнительного стимулятора возникновения осознанных сновидений ученые использовали галантамин – препарат для восстановления памяти при болезни Альцгеймера, в котором обнаружили побочный эффект. Лекарство вызывало способность видеть осознанные сны и запоминать их.

В ходе эксперимента установлено, что 14 % добровольцев, знакомых с MILD-технологией, способны управлять своими снами без использования дополнительных стимуляторов. Употребление 4 мг гелантамина увеличивало количество счастливцев до 27 %, а 8 мг препарата подарили осознанный сон 42 % участников.

Руководители исследования считают, что, если дальнейшие эксперименты не выявят негативного влияния галантаминана организм человека, нас ждет «почти безграничный мир воображаемого веселья и приключений». Но захочет ли человек возвращаться из сна в реальность?

 
Статья прочитана 7867 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: