Человек никогда не воспринимает мир в реальном времени

реальное-времяЧеловеческий мозг воспринимает мир с задержкой. Иными словами, мы постоянно осознаем свое недавнее прошлое и никогда свое настоящее. Психологам Калифорнийского университета в Беркли удалось экспериментальным путем установить, насколько отстает наше восприятие от реальной действительности.

Для эксперимента было отобрано 100 добровольцев, относящихся к разным социальным группам и имеющих разный уровень образования. Участникам исследования показывали 30-секундный ролик с меняющимися лицами. Сразу после просмотра испытуемые должны были по картинкам определить, какой вид имело лицо в окончательном варианте. Практически все зрители указали на лицо, которое демонстрировалось в середине ролика, то есть за 15 секунд до его окончания.

Ученые объясняют феномен запоздалого восприятия эффектом поля непрерывности. Этот защитный механизм позволяет воспринимать мир в плавном движении. Если бы картинка обрабатывалась нашим мозгом в реальном времени, мир предстал бы перед нами с постоянным подергиванием перемещающихся объектов и теней от предметов.

Ученые считают, что информация о механизме непрерывности позволит объяснить, как мозг, имея информацию лишь о прошлой реальности, может с точностью прогнозировать ближайшее будущее.

 
Статья прочитана 7117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: