Ученые подтвердили удивительные возможности русского мата

русский-матЕсли верить социологическим исследованиям, только 10 % людей никогда не используют бранных слов или употребляют их исключительно в крайнем случае, а около 60 % матерятся ежедневно или часто. Ученые установили, что причина кроется не в плохом воспитании, а в «живительной силе мата».

Профессор психологии Ричард Стивенсон (ФРГ) первым провел опыт, который впоследствии подтвердили его коллеги из разных стран. Добровольцы проходили не самые приятные испытания: подвергались воздействию низкими температурами, выполняли изнурительные физические упражнения и пр.

Одной группе во время испытаний разрешили материться, представители второй группы должны были выполнять задания молча. Оказалось, что «матерщинники» на 33 % дольше терпели физическую боль при погружении руки в ледяную воду и показывали лучшие результаты при выполнении спортивных упражнений.

Как считает ученый, ругаясь, человек отвлекается от негативных раздражителей и его субъективное восприятие усталости и боли снижается, то есть мат одновременно является и допингом, и анестетиком.

Но почему ученые признают особую силу русского мата? По мнению доктора филологических наук Анатолия Баранова, причина в том, что он в большей степени табуирован, чем нецензурная лексика других европейских языков. Именно употребление нецензурных слов в экстремальных случаях и дает упомянутый эффект. Если же человек употребляет матерные слова постоянно, то организм привыкает к ним, как и к любому обезболивающему, и результата не будет.

 
Статья прочитана 2513 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: