Видеоигры: пустая трата времени или способ повышения интеллекта

видеоигрыЖизнь современных детей все чаще проходит в режиме онлайн. Социальные сети и видеоигры становятся неотъемлемой частью детского мира. Как это влияет на развитие ребенка, его когнитивные способности, физическое и психическое здоровье? На этот вопрос ответили ученые Каролинского университета (Швейцария).

В течение 2-х лет психологи, доктора, педагоги наблюдали за 9-10-летними жителями разных регионов. Подростки были разделены на группы по результатам мониторинга их досуга: предпочитающие смотреть телевизор, «зависать» в социальных сетях или играть в видеоигры. Перед началом исследования и по его завершению было проведено тестирование, в котором исследователи учли наследственность детей, материальное положение и уровень образования родителей.

Оказалось, что у любителей видеоигр рост IQ оказался на 2,5 балла выше, чем у других детей. Просмотр телепередач и соцсети не оказали никакого влияние на развитие интеллектуальных способностей.

При этом ученые подчеркивают, что из наблюдений были исключены данные о влиянии видеоигр на самочувствие, школьную успеваемость, сон, физическую активность. Возможно, повышение интеллекта через компьютерные игры негативно сказывается на иных сферах развития детей.

 
Статья прочитана 5751 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: