Черви, как и человек, способны принимать решения

xthdbСреднестатистический человек имеет 86 млрд нейронов, 16 млрд из которых находятся в коре головного мозга. Но сколько сил и энергии он тратит на принятие решения, сомневается, колеблется, иногда жалеет о своем выборе. У одного из представителей червей-хищников Пристионха мирного всего 302 нейрона, и он всегда точно знает, как поступить в той или иной ситуации.

Нематоды используют укусы для того, чтобы принять пищу или защитить ее от предполагаемых угроз. Нейробиологи из Калифорнийского исследовательского института изучили, как червь с помощью своей примитивной нервной системы делает «умозаключения». Для этого они использовали нематоду Caenorhabditiselegans, которая в зависимости от ситуации может служить пищей или быть конкурентом Pristionchuspacificus.

Если пристионах имел дело с личинками нематоды, то он предпочитал укусить, чтобы съесть. Если же червь встречал взрослую особь, то он кусал противника, чтобы прогнать от своей пищи. Это доказывает смену стратегии поведения и осознанный выбор. P. pacificus может применять одно и то же действие для различных долгосрочных целей.

Как говорит руководитель проекта Шрикант Чаласани, «даже простые системы, такие как черви, имеют разные стратегии, и они могут выбирать между этими стратегиями, решая, какая из них лучше всего подходит для них в данной ситуации». Результаты исследования обеспечивают основу для понимания того, как аналогичные решения принимает человек.

 
Статья прочитана 7189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: