Сельским хозяйством занимаются не только люди

Сельским хозяйством До последнего времени считалось, что люди – единственные млекопитающие, которые занимаются сельским хозяйством для обеспечения себя пищей. Однако, как показало исследование биологов из университета Флориды, есть еще, по крайней мере, один представитель фауны, который обеспечивает себя запасами продуктов благодаря своему труду.

Это карманные суслики. Основой их рациона являются корни длиннолистной сосны. Исследование поля с норами животных показало, что суслики не просто собирают корни, которые проходят через их жилища, но и ухаживают за ними.

Как только суслик обнаруживает корни в своих туннелях, он сразу же начинает стимулировать их рост, удобряя своими экскрементами и мочой. Не так ли поступает человек, внося в землю органические удобрения? Корни – это единственный источник пищи карманных сусликов, поэтому они тщательно ухаживают за своими «наделами».

Хотя некоторые ученые считают, что сельское хозяйство должно включать и посадку растений, профессор Вероника Селден утверждает, что это не обязательное условие. Например, лесные фруктовые деревья, с которых человек только собирает плоды, или многолетние культуры, которые растут сами по себе.

 
Статья прочитана 3683 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: