Эффекты кофе могут быть всего лишь плацебо

кофе-бодритДля многих людей день не начинается, пока они не выпьют свою чашку кофе. Кофе часто считается средством, которое помогает чувствовать себя более бодрым, поэтому люди пьют его, чтобы проснуться и повысить свою эффективность. Португальские ученые исследовали людей, пьющих кофе, чтобы понять, зависит ли этот эффект бодрствования от свойств кофеина или от самого процесса питья кофе.

«Общепринятой предпосылкой является то, что кофе увеличивает бодрствование и психомоторную активность», — сказал профессор Нуно Соуза из университета Минью, соответствующий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, и главный редактор журнала. «Когда вы лучше понимаете механизмы, лежащие в основе биологического явления, вы открываете пути для изучения факторов, которые могут его модулировать, и даже потенциальных преимуществ этого механизма».

Стимуляция кофеином

Ученые набрали людей, которые пили как минимум одну чашку кофе в день, и попросили их воздержаться от употребления пищи или кофеиновых напитков как минимум за три часа до исследования. Они провели интервью с участниками для сбора социодемографических данных, а затем сделали два кратких функциональных МРТ-сканирования: одно до и одно через 30 минут после приема кофеина или выпивания стандартной чашки кофе. Во время функциональных МРТ-сканирований участникам предлагалось расслабиться и позволить своим мыслям блуждать.

Из-за известных нейрохимических эффектов от питья кофе, ученые ожидали, что функциональные МРТ-сканирования покажут, что у людей, пьющих кофе, будет более высокая интеграция сетей, связанных с передним корой головного мозга, связанных с исполнительной памятью, и сетей «режима по умолчанию», связанных с внутренним рефлексированием и саморефлексией. Однако они обнаружили, что связность сети «режима по умолчанию» снизилась как после выпивания кофе, так и после приема кофеина, что указывает на то, что употребление как кофеина, так и кофе готовит человека к переходу от покоя к выполнению задач.

Однако употребление кофе также увеличивало связность в высшей зрительной сети и правой сети исполнительного контроля — частей мозга, которые связаны с рабочей памятью, когнитивным контролем и целенаправленным поведением. Это не происходило, когда участники просто принимали кофеин. Другими словами, если вы хотите не только быть бодрыми, но и готовыми к действию, только кофеин недостаточно — вам нужно испытать то удовольствие от чашки кофе.

«После приема кофе мы обнаружили снижение функциональной связности между областями мозга в сети режима по умолчанию, связанной с самоотношением участников в состоянии покоя,» — сказала доктор Мария Пико-Перес из университета Хауме I, первый автор исследования. «Функциональная связность также снизилась между сетями соматосенсорного/моторного контроля и передней корой головного мозга, в то время как связность в областях высшей визуальной сети и правой сети исполнительного контроля увеличилась после питья кофе. Простыми словами, участники были готовы к действию и более внимательны к внешним стимулам после употребления кофе.»

«Учитывая, что некоторые из эффектов, которые мы обнаружили, были воспроизведены кофеином, мы можем ожидать, что и другие напитки с кофеином будут иметь некоторые общие эффекты», — добавила Пико-Перес. «Однако другие эффекты были специфичны для употребления кофе, обусловлены такими факторами, как особенный запах и вкус напитка или психологические ожидания, связанные с его употреблением.»

 
Статья прочитана 193 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: