Новое исследование выявляет профили риска предотвратимого самоубийства

предотвратить-самоубийствоИндивидуумы, страдающие физическими заболеваниями, составляют наибольшую и наиболее быстро растущую из пяти подгрупп людей, покончивших с собой в Соединенных Штатах за примерно двадцать лет, согласно анализу, проведенному медицинским колледжем Вейлла Корнелла в сотрудничестве с Колумбийским университетом, Школой общественного здравоохранения UC Berkeley, Университетом Гонконга и исследователями из Университета Кентукки.

Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, выявило пять отличительных моделей факторов риска среди людей, покончивших с собой.

Для выявления этих моделей команда проанализировала данные из Национальной системы отчетности о насильственной смерти на основе данных о 306 800 случаях самоубийств в Соединенных Штатах между 2003 и 2020 годами. Данные включали информацию о факторах, предшествующих каждой смерти, способах смерти и токсикологических результатах, включая информацию как о незаконных веществах, так и об использовании рецептурных лекарств.

Команда сделала удивительное открытие, что почти одна треть смертей пришлась на лиц с известными жалобами на физические симптомы, но без каких-либо задокументированных психических проблем или использования антидепрессантов. Поскольку предыдущие исследования причин самоубийств в целом показали, что 70-90% имели крупное психическое расстройство на момент смерти, исследователи предполагают, что психические расстройства в этой группе часто не обнаруживаются.

«Мы привыкли думать о самоубийстве только как о проблеме, связанной с психическим здоровьем и психическими заболеваниями, но мы обнаружили, что самая большая подгруппа, покончившая с собой, включает людей, жалующихся на физические болезни», — сказал ведущий автор доктор Юнью Сяо, ассистент профессора наук о здоровье населения в медицинском колледже Вейлл Корнелл.

Исследование также документирует четыре другие подгруппы, включая лиц с совместным употреблением веществ и психическими расстройствами; лиц с психическими расстройствами; лиц, злоупотребляющих несколькими веществами, такими как нелегальные наркотики, рецептурные лекарства или алкоголь; и лиц, сталкивающихся с кризисом, проблемами, связанными с алкоголем, или конфликтами с партнером.

«Выявление отдельных подгрупп людей, подверженных риску самоубийства, может помочь нам разработать индивидуализированные стратегии предотвращения, которые могут быть более эффективными, чем универсальные подходы», — сказал доктор Сяо.

Большинство людей, совершающих самоубийство, делают это с первой попытки, что делает идентификацию лиц, находящихся в группе риска, и вмешательство до попытки суицида, существенными для снижения уровня самоубийств, отметили авторы.

Исследование обращает внимание на уязвимость людей с симптомами физических заболеваний, которые могут быть связаны с необнаруженным серьезным депрессивным эпизодом, и подчеркивает важность скрининга на наличие основного депрессивного заболевания как основного фактора риска суицида в первичной медико-санитарной помощи.

Исследование также привлекает внимание к гендерному дисбалансу в методах самоубийства, с существенным большинством мужчин в подгруппе с физическими заболеваниями, выбирающих огнестрельное оружие. Это наблюдение согласуется с более широкими тенденциями, показывающими, что мужчины непропорционально представлены в статистике самоубийств и чаще используют смертельные средства, отметил старший автор исследования доктор Дж. Джон Манн, профессор трансляционной неврологии в психиатрии и радиологии в Колумбийском университете.

Он сказал, что мужчины, которые могут быть менее склонны искать помощь и чье психологическое беспокойство может оставаться незамеченным клиницистами, в целом имеют в 3,5–4 раза более высокие показатели самоубийств, чем женщины, и чаще всего используют огнестрельное оружие.

Лица, попавшие в подгруппу с совместными психическими и употребляющими веществами условиями, группу с психическими расстройствами и группу с множественным употреблением веществ, чаще всего принимали психотропные лекарства для лечения своих психических состояний. Однако, по словам доктора Сяо, для этих групп может потребоваться дополнительная помощь, такая как улучшенное лечение расстройств, связанных с употреблением веществ, или добавление доказательных поведенческих терапий для психических состояний.

Лица, столкнувшиеся с кризисом, проблемами, связанными с алкоголем, или конфликтами с партнером, могут извлечь выгоду из планирования безопасности, помощи при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, или интервенций в случае кризиса в отношениях, отметила она.

Исследование предлагает многоаспектный подход к предотвращению самоубийств, подчеркивая важность индивидуализации выбора доказательных подходов к предотвращению самоубийств, таких как лечение расстройств, связанных с употреблением веществ, доказательные психотерапии и стратегии кризисного вмешательства, в соответствии с конкретными рисками и потребностями каждой подгруппы. Кроме того, продвижение безопасности использования огнестрельного оружия для ограничения доступа к нему для лиц, находящихся в группе риска, может дополнительно снизить количество самоубийств среди этих населенных групп, предполагают исследователи.

Находки исследования имеют значительные последствия для будущих исследований и формирования политики, предоставляя основу для разработки вмешательств, нацеленных на конкретные факторы риска, и изучения политических и законодательных мер, направленных на снижение уровня самоубийств.

«Существует множество доказательных вмешательств, которые мы могли бы внедрить прямо сейчас», — сказал доктор Манн.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: