Что нужно знать про перцептивную сторону общения?

Перцептивная-сторона-общения

Рассматривая такое понятие, как Перцептивная сторона общения с точки взгляда психологии, стоит сказать, что это база коммуникации между субъектами. Она даёт возможность определить внутреннюю суть беседчика и, следовательно, найти к нему подходящий подход, а также в какой-то мере предсказать его реакцию на определённое действие или событие.

Однако это лишь в ситуации, если субъект верно «прочитан». Когда во время взаимодействия допустили некоторые ошибки, это вполне вероятно приведёт к неправильной интерпретации высказываний и поведения беседчика, что станет причиной, по крайней мере, недопонимания, а как максимум — появлением конфликта.

Что значит перцепция?

Перцепция — это восприятие информации, благодаря которому собеседники понимают друг друга. Это происходит, когда вы осознаете, какие желания, а также убеждения, взгляды и интересы присущи вашему партнёру. Так, формируется объективное представление о вашем партнёре в общении, имеющем свои черты и характеристики, которые отличаются от таковых у воспринимающего.

Дальше может формироваться принятия, иначе говоря, всецелого либо же частичного признания убеждений, ценностей, а также установок собеседника. На этой основе строятся более серьёзные, а также близкие взаимоотношения между лицами — благорасположенность, дружба, любовные отношения.

Важно заметить, что перцептивная сторона коммуникативного процесса даёт возможность людям отыскать подход к другим беседчикам через восприятие того, что они не выражают. Но если анализ проведён неправильно, вероятно возникновение недопонимания, ругани и конфликтных ситуаций.

Некоторые характеристики перцептивной стороны коммуникации

Восприятие или перцепция представляет собой психологический процесс, который отвечает за эффективность человеческого взаимообщения, а также его последующие результаты. Особенностью ПСТ считается совокупность признаков, а именно это касается следующих аспектов:

  • активность всех субъектов, участвующих в общении;
  • их мотивация;
  • сопоставление внешних характеристик человека с присущими ему чертами характера;
  • интерпретация и прогнозирование его действий и высказываний;
  • наблюдение и анализ невербальных форм коммуникационного процесса, к которым относят жесты, позы, а также мимику, интонации и др.;
  • возможность принимать обратную связь;
  • умение грамотно анализировать и распознавать реакцию партнёра и др.
 
Статья прочитана 8809 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: