В Волгограде состоялось торжественное открытие памятника жителям Царицына — героям Первой мировой войны

В Волгограде состоялось торжественное открытие памятника жителям Царицына - героям Первой мировой войны

В самом центре Волгограда, во дворе мемориально-исторического музея, в торжественной обстановке был открыт новый памятник. 1 августа 2014 года — ровно сто лет с того момента, как Россия вступила в Первую мировую войну. В честь героев, отдавших свою жизнь в борьбе с германскими и австро-венгерскими агрессорами, был открыт памятный монумент. На торжественном открытии присутствовали известные люди города — художники и скульпторы, политики и чиновники, члены духовенства и общественники. Приняли участие в мероприятии и прямые потомки жителей Царицына, участвовавших в войне.

Создавался памятник больше года. Всего в этой войне принимали участие более десяти жителей Царицына, поэтому памятник «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914-1918″ дорог всем царицанам — почти в каждой семье были воины, погибшие на фронтах в период с 1914 по 1918 годы. Трехметровый монумент — огромный Георгиевский крест, увенчанный двуглавым орлом предстал перед жителями города под звуки государственного гимна. Автор памятника, заслуженный художник России Сергей Щербаков, говорит, что не хотел вводить в композицию фигуру человека. Образ всех героев он воплотил в Георгиевском кресте.

Деньги на памятник собирали всем миром — один миллион шестьсот тысяч рублей удалось собрать благодаря помощи нескольких благотворительных фондов, фирм и организаций города. Теперь в Волгограде есть место, куда может прийти каждый житель и гость города и поклониться памяти всех россиян, которые сражались в Первой мировой войне за Родину.

 
Статья прочитана 946 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: