Что такое преобразователь давления?

преобразователь давленияПреобразователь давления – измерительный прибор, необходимый для непрерывного измерения физической величины, возникающего в различных средах. После получения прибором данных происходит их преобразование в выходной сигнал по току или напряжению. В дальнейшем он используется в качестве входного сигнала для аппаратуры систем автоматического регулирования и контроля. Само по себе давление определяется в качестве единицы силы, которая создается на единицу площади поверхности.

Сфера применения

Используются преобразователи на участках диспетчеризации, энергосбережения, учета и контроля распределения газа, нефтепродуктов и тепла. Часто оборудование применяют в энергетике, легкой и тяжелой промышленности, коммунальном хозяйстве, в транспорте и другом оборудовании. Необходимо сказать, что без этих аппаратов невозможна даже работа гидравлических насосов, компрессоров и промышленных двигателей. Преобразователь давления устанавливают и в системах вентиляции, кондиционирования и отопления. Некоторые виды, например, Сапфир 22М применяются в атомной энергетике и позволяют преобразовывать пропорционально непрерывное давление, разрежение жидкости, газов, нейтральных и агрессивных сред.

Принцип работы

В состав любого аппарата входят несколько основных элементов:

  • первичный преобразователь;
  • корпус;
  • схемы для обработки сигнала.

Кроме этого, обязательно есть кабельный провод, клеммы, атмосферная трубка и многое другое. Основным отличием между существующих датчиков является точность регистрации давления, которая зависит непосредственно от принципа преобразования давления в электросигнал. Нужно учитывать, что сигналы с преобразователей являются медленноменяющимися. Это значит, что их спектр лежит в области сверхнизких частот. Чтобы оцифровать такой сигнал, необходимо подавить высокочастотную часть спектра, которая полностью состоит из помех. Это особенно популярно в промышленных условиях.

Виды преобразователей давления

Преобразователь избыточного давления измеряет показания, которые создаются какой-либо средой по отношению к атмосферному давлению. Этот вид является самым популярным и применяется во многих сферах.

Преобразователь абсолютной величины позволяет получить данные среды абсолютного разряжения. Используются в основном в химической промышленности.

Оборудование вакуумметрического давления измеряет уровень вакуума относительно атмосферных показателей. Часто используется в пищевой и металлургической промышленности. Таким образом, преобразователи применяются для измерения гидростатического уровня жидкостей.

 
Статья прочитана 3276 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: