Родители волгоградских дошкольников: «Вместо чиновничьих зарплат постройте детям детский сад!»

Родители волгоградских дошколят приняли участие в общероссийской акции движения «Российским детям – доступное дошкольное образование».

По словам Ольги Чебураковой (одной из активистов общественной организации «Волгоградские родители за права детей»), они выступают против уплотнения групп в детских садах. Сотрудники городских и районных отделов образования, чиновники регионального министерства образования, руководители дошкольных учреждений вопреки всем санитарным и эпидемиологическим нормам собирают в одну группу до 40 человек, сообщают активисты. Собрав информацию о каждом таком случае, волгоградские родители собираются оформить все материалы в одно исковое заявление и подать его в Верховный суд РФ.

Заявляя о беззакониях, творящихся в областных детских садах, родители рассказали, что далеко не у каждого ребенка в детском саду есть свой шкафчик для одежды; дошкольников, не помещающихся в спальне, кладут спать на раскладушках в других группах или подсобных помещениях; во время принятия пищи и проведения занятий к столам подставляют раскладные стулья и т.д. Кроме того, воспитатели и нянечки попросту не справляются с увеличившимся количеством воспитанников и не в состоянии уделять им должного внимания, не говоря уже о дошкольном образовании.

Метод уплотнения групп не решит проблемы. Волгоградская область остро нуждается в строительстве новых дошкольных учреждений, но пока этот вопрос «повис» в воздухе – в регионе заморожено строительство нескольких детских садов, многие из старых учреждений находятся в ужасающем состоянии.

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: