В Волгограде обсудили нововведения пенсионной реформы

пенсионные реформыСегодня многих россиян волнуют пенсионные нововведения — с 1 января 2015 года в силу вступает новое пенсионное законодательство. Нюансы нововведений обсуждали в Волгограде на специальном совещании с участием представителей федерального министерства труда, Пенсионного фонда России и профсоюзных работников.

В этом зале собрались сотни профсоюзных работников из шести территориальных объединений Южного федерального округа. Перед ними поставлена непростая задача – разобраться в нюансах нового пенсионного законодательства, чтобы затем доходчиво разъяснить все нововведения своим трудовым коллективам.

Владимир Стариков, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов: «Мы нацелили профсоюзные организации на тесное взаимодействие с пенсионным фондом по разъяснению нового пенсионного законодательства. Но давайте честно признаемся, что нынешняя реформа сложная, многоступенчатая, и научить профактив грамотно разъяснять новое пенсионное законодательство с учетом его дифференцированности в отношении будущих категорий пенсионеров, крайне сложно».

С 1 января 2015 года из законодательства уйдет понятие «трудовая пенсия», а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой балльной формуле. Баллы будут начисляться за уплаченные работодателем страховые взносы, при этом максимальное число баллов, которое может получить трудящийся, год от года будет только расти. Далее полученные очки умножаются на стоимость одного балла (в 2015 году она равняется шестидесяти четырем рублям) и суммируются с накопительной пенсией и фиксированной выплатой. В условиях новой пенсионной системы зарплата в конверте станет синонимом нищей старости. Более того, в борьбе с недобросовестными работодателями в первую очередь будут заинтересованы сами работники.

Евгений Харичкин, заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Количество недобросовестных работодателей только за прошлый год сократилось с 16 до 4 тысяч, но еще остаются неплательщики, еще остаются и серые схемы и конверты, и, конечно, здесь совместными усилиями всех заинтересованных сторон нам есть еще над чем работать».

С нового года в системе обязательного пенсионного страхования устанавливаются три вида пенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Пенсионный возраст остается неизменным: 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин. Представители профсоюзной организации к новшествам отнеслись весьма благосклонно. Очень важно, говорили на встрече, чтобы каждый работающий понимал, какой будет его пенсия.

Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «Я могу сказать, что мы уже видим эффект от того, что такие мероприятия проводятся. Мы проводим соцопросы и видим, что меняется осведомленность горожан».

В итоге разговора были выработаны предложения, которые позволят сделать грядущую реформу еще более эффективной. Все инициативы легли в основу коллективного обращения к федеральным органам власти.

 
Статья прочитана 626 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: