Утомленные мусором волгоградцы требуют объявить в городе режим ЧС

мусор в городеБорьба волгоградцев с мусорными свалками, заполонившими город, вышла на новый виток. В последние дни в областном центре прошло несколько пикетов, участники которых потребовали от руководителей региона ввести в городе чрезвычайное положение.

С весны этого года на контейнерных площадках в четырех районах города растут мусорные курганы. Вывозить их некому: у транспортной компании «Автокоммунтранс», с которой районные администрации заключили договор на вывоз мусора, нет денег.

Мусорщики обвиняют местных жителей в том, что они не платят за ликвидацию отходов. Кроме того, чиновники говорят об устаревших нормах наполняемости контейнеров: горожане производят куда больше мусора, чем четверть века назад, когда принимались действующие нормативы, поэтому часть отходов коммунальщикам приходится вывозить за свой счет.

Пару недель назад районные власти заявили о заключении договоров на вывоз мусора с новыми подрядчиками. В Советском и Кировском районах дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Неубранные мусорные кучи еще остались, но просвет уже виден: по крайней мере, регулярный вывоз отходов с территории частного сектора удалось наладить.

В Дзержинском и Ворошиловском районах проблему, несмотря на все усилия властей, так и не решили: власти до сих пор не могут договориться с перевозчиками. Контейнеры наполняются с прежней скоростью, тут и там появляются новые кучи. Ликвидация несанкционированных свалок идет медленно, а поток жалоб со стороны жителей не иссякает. Ситуация становится критической: горы мусора уже перекрывают внутриквартальные проезды и подбираются к жилым домам, на свалках хозяйничают бездомные собаки и кошки, появились стаи крыс — переносчиков опасных заболеваний.

На днях в борьбу с мусором включились представители волгоградских общественных объединений. Обойдя дворы Дзержинского и Ворошиловского районов, за час они обнаружили восемь заваленных мусором площадок. Рядом с самыми безобразными мусорными кучами общественники провели импровизированные пикеты. В руках у активистов были плакаты «Власть! Останови мусорный беспредел», «Не хотим жить в свалочном городе», «Позор волгоградским властям».

Местным жителям, пришедшим на контейнерные площадки опорожнить ведро, пикетчики предлагали оставить подписи под обращением к руководству города и области о необходимости принятия срочных мер для борьбы с мусором. Петицию подписали десятки человек. Список адресатов послания впечатляет: здесь и губернатор региона Андрей Бочаров, и мэр Волгограда Андрей Косолапов, и сити-менеджер Александр Чунаков, и областной прокурор Владимир Чуриков, и главный санитарный врач региона Александр Злепко. Едва ли эти лица не знают о мусорной катастрофе, однако никаких улучшений волгоградцы не чувствуют.

В обращении, среди прочего, содержатся требования объявить в городе-герое «чрезвычайную ситуацию, связанную с возможным риском распространения инфекций и заболеваний», а также «провести тщательную проверку деятельности МУП «Автокоммунтранс» и администрации Волгограда на предмет создания искусственного банкротства этого социально значимого предприятия».

По словам общественного активиста Марка Батурлинского, «все заявления администрации Волгограда об усиленном контроле над возникшей ситуацией оказываются не более чем фикцией и стремлением снизить социальный накал у населения». «Многочисленные обращения в муниципалитет и управление Роспотребнадзора приводят к временной очистке конкретных, указанных в заявлениях площадок. Однако планово и комплексно ситуация муниципалитетом не решается — несмотря на то, что жители города ежемесячно получают платежные поручения оплаты услуг ЖКХ, где отдельной строкой прописаны услуги вывоза твердых бытовых отходов», — заявила изданию «Город героев» другая общественница Виктория Сополева.

После выступления экологов власти Волгограда вновь создали видимость решительных действий. Во вторник сити-менеджер Александр Чунаков пообещал лично проконтролировать вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов из частного сектора. До конца недели должен состояться очередной объезд проблемных территорий (такие объезды, следует отметить, чиновники проводят регулярно, но вот толку от них — ноль). «На этой неделе и в предстоящие выходные мы вместе с руководителями профильных структур проверим, как главы районов справляются с поставленной задачей», — цитирует слова Чунакова пресс-служба Волгоградской городской думы.

Напомним, что буквально на прошлой неделе Чунаков уже брал под личный контроль ситуацию с задержкой начала отопительного сезона в городе. Тогда со скандалом и с большим опозданием тепло в дома горожан подали, правда, сити-менеджера активисты ОНФ потребовали отправить в отставку за то, что из-за нерасторопности городских чиновников волгоградцам пришлось больше недели ночевать в холоде.

 
Статья прочитана 270 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: