В Волгоградском парке «Щербаковский» специалисты провели фенологические наблюдения

волгоградский паркКак стало известно pravda34.info, специалистами природного парка «Щербаковский» была изучена флора и фауна Добринского залива, а также поймы реки Добринка. Наблюдения данного типа нужны для корректировки мониторинга и фиксации данных в «Летописи природы», которая ведется уже 7 лет подряд.

Во время экспедиции производилось исследование состояния водоемов, также тщательно изучались снежные шурфы, рассказывающие историю снежного покрова за текущую зиму. Было выявлено, что речка Добринка уже свободна ото льда, в то время как родник «Добринский» все еще остается промерзшим.

Активность животного мира видна по многочисленным следам, оставленным на снегу куницами, лисами и косулями. В устье Добринки можно наблюдать кабаньи тропы. Также за счет наблюдений стало понятно, что уже начались брачные церемонии лисиц с зайцами.

Данные вышеназванных наблюдений используются сотрудниками парка для детального описания условий обитания редких растений и животных и выяснения причин сдвига сроков проявления фенологических явлений.

 
Статья прочитана 277 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: