ИК «Премьер» сообщает о намерениях Центробанка о снижении ключевой ставки

аналитика30 октября Центробанк намеревается провести заседание, на котором будет принято решение об изменении ключевой ставки. Аналитики ИК «Премьер» склонются к прогнозу о понижении ставки с 11 до 10,5%. В основе прогноза лежит аргумент снижения темпа инфляции.

Если ЦБ решит не менять ставку, то это не станет годовым прецедентом. Многие эксперты сходятся о мнении, что до конца года инфляция составит около 13%. Предыдущее заседание регулятора приняло решение ничего не менять и оставило ставку в 11%. В тот момент это объяснялось ростом инфляции, к которой привели скачки валютных курсов и негативные тенденции в мировой экономике.

Вероятно, что ключевую ставку не понизят и в декабре, т.к. выплаты по внешним долгам могут «раскачать» рубль. Декабрьские выплаты будут крупнее, чем в прошлые месяцы: 20,8$ млн. дол – против 11,8$ млн. дол в октябре и ноябре.

В десятку

Аналитики ИК «Премьер» говорят о том, что если руководствоваться стратегическими целями правительства по инфляции, а это 4% в 2017 году, то в понижении ставки в этом году нет смысла. Причина тому – замедление роста цен всего на 0,1% с августа на сентябрь. Темп инфляции оставался почти на одном уровне с мая по сентябрь. За это время медленными темпами начало возобновляться кредитование и снижение банками ставок. Экономика начала показывать слабое оживление.

Тем не менее ЦБ не укладывается в сроки снижения темпов цен. В скорректированном бюджете 2015 заложена цифра в 12,2%. Прогноз в 7% на следующий год выглядит фантастической цифрой.

В ИК «Премьер» говорят, что если рассматривать положение дел масштабно, то причин снизить ставку достаточно. Это и опасения о замедлении китайской экономики и смягчение денежно-кредитной политики. Но главнейшим фактором, который влияет на решение ЦБ, остается нефть.

Снижение ставки на 0,25-0,5% обесценит национальную валюту на 1-2 рубля в течение дня. Но такое снижение даст возможность сохранить экономический рост.

В ИК «Премьер» ожидают официального заявления ЦБ по оттоку капитала и инфляционным ожиданиям. Поэтому снижение ставки на 1% приведет к такому же снижению ставок по вкладам.

В 2016 году ЦБ продолжит политику борьбы с ростом цен. Аналитики считают, что реальный рост цен будет выше официального прогноза и составит 12,9-13,2%.

Рубль окреп

С начал осени рубль окреп на 10%. Многие ждут падения ключевой ставки до 10,5%. Этому должны поспособствовать улучшение геополитический обстановки, заявления о преодолении пика кризиса и торгующиеся облигации федерального займа по ставке ниже ключевой. Эксперты ИК «Премьер» считают, что инфляция в 15,6% – единственный фактор, мешающий снижению ставки.

Прогноз экономической погоды

Некоторые аналитики считают, что ЦБ может снизить ставку, чтобы поддержать ожидания рынка: сворачивание эффекта высокой инфляционной базы в конце года может установить рост цен в 12%, а в феврале – в 7%. Многое будет зависеть от акцизов на топливо, поправок в закон о торговле.

 
Статья прочитана 696 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: