Доработка охотничьей винтовки: вопрос открытого прицела

Доработка охотничьей винтовки

При доработке охотничьего ружья, самое главное внимание необходимо уделить прицелу. В этой статье опишем открытый прицел – его свойства, плюсы и минусы. Открытий прицел для охотничьей сайги простая доработка в добавок — и вы получите шикарную дальнестрельную винтовку «Сайгу» или «Вепрь».

Оптика или открытый прицел?

Ни винтовка, ни оптический прицел, как бы хороши они ни были, сами по себе ровным счетом ни на что не способны. Открытый прицел для винтовок имеет множество преимуществ по сравнению с оптическим. Во-первых, он позволяет прицелиться более точно, хотя при этом многое зависит от самого стрелка. Во-вторых, поражает цели на головокружительных для пневматического оружия дистанциях – больше 100 метров! Оптика по сравнению с открытым прицелом – это всего лишь большой диапазон поправок и дообработок, а не качественный прицел.

Важно помнить, что заядлые охотники рекомендуют выполнять крепление прицела на ружье через вивер - так будет надежнее, как утверждается на сайте Сайгаклаб.

Второй важный плюс прицела прямого тип – отсутствие оптического параллакса. Такое свойство позволяет стреляющему не тратить драгоценное время на отстройку, а мгновенно выцелить, а потом снять цель. Ведь цель у нас – непредсказуемая: животное может побежать в любую сторону, поэтому отсутствие параллакса – важное преимущество.

Третий плюс открытого прицела – самая простая механика. Конструкция изделия удачно упрощена после нескольких доработок производителем. А охотники хорошо знают: что проще, то реже ломается и дольше служит.

Недостатки открытого прицела

Однако не нужно забывать о важных недостатках открытого прицела. Минусы можно заметить уже на этапе самостоятельной доработки винтовки и установки крепления. Основной минус – это “лимитный” срок использования на дешевых моделях винтовок. Открытый прицел может прослужить считанные недели, особенно “в руках” охотника-новичка.

Новый телескопический приклад для охоты не получится использовать долгое время с прицелом открытого типа, а также оптическим. Лучше всего будет купить лазерный или телескопический прицел, который отлично подходит для винтовок “Вепрь” и “Сайга».

Подробная инструкция на тему доработки охотничьего ружья представленная бесплатно на тематическом сайте «СайгаКлаб». Вы можете поделиться своим личным опытом установки открытого прицела или прочитать советы от опытных охотников.

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: