Кто во что горазд. Какие планы строят парламентские партии на 2010 год в Москве и Волгограде

Завтра в государственной думе РФ официально откроется весенняя сессия. Впрочем, впервые после каникул депутаты съехались к месту своей законотворческой работы еще вчера. Говорили много о том, какой напряженной будет работа до следующих каникул. В связи с этим самой упоминаемой цифрой вчерашнего дня стала 550 — именно столько законопроектов планирует рассмотреть нижняя палата парламента за время весенней сессии. На этой неделе намечается и старт нового парламентского сезона в Волгоградской областной думе. Какие конкретные планы строят парламентские партии и их региональные отделения на этот год? Ответ на этот вопрос попыталась найти «Правда Волгограда».

«Единая Россия»: по президентскому указу

Москва. «Партия власти», как и в кризисном 2009 году, делает ставку на законопроекты социальной направленности, которые станут приоритетными в период весенней сессии. «Большинство законопроектов, которые мы будем рассматривать, безусловно имеют социальную направленность», — заявил СМИ спикер госдумы, председатель бюро высшего совета «ЕР» Борис Грызлов. В числе самых обсуждаемых законопроектов, которые должны быть приняты при поддержке «ЕР» уже в период весенней сессии, числятся законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья, ратификация 14-го протокола, касающегося реформирования Европейского суда по правам человека, большой блок законопроектной работы будет посвящен совершенствованию законодательства об электроэнергетике. В списке первоочередных законопроектов окажутся инициативы, внесенные в госдуму президентом Дмитрием Медведевым, или законопроекты, направленные на реализацию послания главы государства федеральному собранию.

Во время весенней сессии приоритеты будут отданы тем законопроектам, которые внесет либо президент, либо премьер-министр. И это будет посвящено проблемам, связанным с реализацией положений послания президента, — рассказал СМИ первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в госдуме Валерий Рязанский. — Эти законопроекты внесут изменения в вопросы, связанные и с политической системой, и с экономической политикой, и с либерализацией в экономике.

Волгоград. Региональное отделение «Единой России» от «старших братьев» не отстает.

Наиболее многочисленная фракция, представляющая партию «Единая Россия», намерена и в наступившем 2010 году уделять все силы решению социально-экономических вопросов, созданию условий для приходящих в регион инвесторов, а также разработке мер по дополнительной поддержке различных категорий населения, — отметил лидер волгоградских единороссов, спикер облдумы Владимир Кабанов. — В частности, предлагается предоставить детям Сталинграда право на внеочередное оказание медицинской помощи, определить условия предоставления дополнительной материальной поддержки спортсменам и работникам физкультурно-оздоровительных организаций, решать вопросы по беспрепятственному доступу инвалидов к объектам инженерной и социальной инфраструктуры. Особое место в законодательной работе фракции занимают вопросы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также предприятий и организаций, активно внедряющих энергосберегающие и энергоэффективные технологии — в рамках соответствующего указа президента Дмитрия Медведева.

КПРФ: вся жизнь — борьба!

Москва. Главный оппозиционер России — коммунистическая партия — по-прежнему стремится быть ближе к земле.

Очень нужен закон о наведении порядка на земле, то есть поправки в Земельный кодекс, — отметил член фракции КПРФ Николай Харитонов. — Нужны также законы, касающиеся социально-экономического развития.

Что касается общепартийных планов на 2010 год, их коммунисты обсудили вчера на заседании секретариата ЦК КПРФ под председательством Геннадия Зюганова. По его словам, задачи партии на год такие: пропаганда обращения ЦК КПРФ к гражданам страны «Россия, вперед, к социализму!», подготовка предложений по теме «Социалистическая модернизация», подготовка к съезду трудящихся, усиление работы с союзниками. Но главное — «участие в выборных кампаниях: наращивание влияния КПРФ в региональных законодательных органах, укрепление депутатской вертикали».

Кроме перечисленного, в этом году коммунисты намерены любым путем предоставить «свободу политзаключенным-коммунистам Сергею Рожкову и Алексею Никифорову».

Волгоград. Для волгоградских коммунистов главными пока остаются красные дни календаря.

Предстоящий год знаменателен тем, что мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, — отметила региональный лидер коммунистов Алевтина Апарина. — Кроме того, следующий год — год 140-летия со дня рождения Ленина, и мы, коммунисты страны, готовимся также достойно встретить эту дату.

«Справедливая Россия»: выборы-выборы!

Москва. Набирающая обороты партия «Справедливая Россия», судя по официальным заявлениям ее первых лиц, намерена сосредоточить все усилия на выборах 14 марта.

Уже с конца прошлого года мы стали готовиться к вступлению в активную фазу избирательной кампании, — отметил руководитель фракции эсеров в госдуме Николай Левичев. — Партия «Справедливая Россия» примет участие во всех восьми выборах регионального уровня, которые пройдут в марте. Ожидаем, что во всех регионах наши представители пройдут в законодательные органы власти. «Справедливая Россия» готовится принять активное участие и в муниципальных выборах.

Что касается законотворчества, как рассказал СМИ член парламентской фракции «СР» Иван Грачев, у партии «лежат два чрезвычайно важных закона. Во-первых, закон об инновационной деятельности, который является необходимым и базовым условием модернизации. И, во-вторых, закон о строительных сберегательных кассах».

Волгоград. В нашем регионе «эсеры» пока не озвучивают никаких конкретных планов.

В 2009 году нашей партии удалось одержать немало побед на пути к социальной справедливости. Но впереди еще много работы, — коротко отметил глава волгоградских справороссов Олег Михеев.- Мы не свернем с пути построения нового социализма в нашей стране и будем продолжать радовать вас новыми победами.

ЛДПР: не верь, не бойся, не проси!

Москва. Подопечные Владимира Жириновского пока остаются самыми молчаливыми в плане озвучивания своих планов на 2010 год. Но, судя по заявлениям самого Владимира Вольфовича о том, что «в 2009 году депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение госдумы свыше ста законопроектов. Почти 90 из них отклонены либо до сих пор находятся на рассмотрении. А это значит, что большая часть социально значимых инициатив ЛДПР не принята», партия продолжит в 2010 году «не врать и не бояться», а также бороться за принятие своих законодательных инициатив. Но и, конечно, не обойдется без участия в выборной гонке марта-2010.

«Надеюсь, что в 2010-м демократия в стране будет только расширяться, — отметил Владимир Жириновский в своем блоге. — По партийным спискам будут избираться все депутаты, а парламентские партии будут иметь своих представителей в органах законодательной власти на местах».

Волгоград. В регионе либерал-демократы настроились на рабочий лад.

На 2010 год фракцией запланирована большая законотворческая работа, — рассказал руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Потапов. — Предстоит проанализировать и внести изменения в действующее областное законодательство с целью его совершенствования. Особое внимание будет уделяться социальной поддержке граждан. По-прежнему будет оказываться финансовая поддержка детским садам, школам, больницам и поликлиникам.

Кстати, по данным ВЦИОМ, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», ЛДПР свое предпочтение отдали бы 5% респондентов. Еще 4% проголосовали бы за «Справедливую Россию», 8% — за КПРФ, 53% — за «Единую Россию». Остальные либо не стали бы участвовать в выборах вообще, либо затруднились ответить.

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: