В полностью женском аквариуме у акулы родился детеныш

aculaУченые, возможно, впервые получили доказательство «непорочного зачатия» у крупных животных. В Сардинском аквариуме ди Кала Гононе, который населяют исключительно акулы-самки, у одной из особей родился детеныш. Малышку назвали Ispera, сто в переводе с мальтийского языка означает «ожидание, надежда».

Мать новорожденной живет в этом аквариуме более 10 лет, поэтому предположение о том, что она попала в бассейн уже оплодотворенной, несостоятельно. Директор программы по сохранению акул и скатов Демиан Чемпер надеется, что этот первый задокументированный случай партеногенеза даст информацию о возможности воспроизведения потомства без участия мужских особей.

По мнению ученого, партеногенез среди акул и скатов встречается и в дикой природе, однако доказать это чрезвычайно сложно. «Девственное зачатие» происходит тогда, когда самка не может найти партнера для продолжения рода. В этом случае яйцеклетка превращается в эмбрион без оплодотворения спермой самца. Эмбриолог Кристин Даджен пояснил процесс партеногенеза: при отсутствии сперматозоидов яйцеклетка объединяется с полярным телом, имеющим комплементарную ДНК. Далее развитие эмбриона проходит стандартно.

В настоящее время образцы ДНК детеныша отправлены в ведущие биологические лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть партеногенезное рождение детеныша.

 
Статья прочитана 3765 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: