Для чего нужны и как работают вентиляционные установки?

magazin

Основное предназначение вентиляционных установок – обеспечение притока свежего воздуха в помещение, где находятся люди. Также на них можно возложить функцию вытяжки, необходимую для нормальной рециркуляции в здании. Эти приборы востребованы в коммерческих, производственных и жилых помещениях. Какие вентиляционные установки бывают и какими функциями обладают – в этой статье.

Назначение

В городских квартирах вентиляция воздуха осуществляется за счет открытия форточек, окон. Через них поступает свежий воздух в достаточном количестве. Это естественная приточная вентиляция. Управлять ею с помощью автоматики сложно.

Рециркуляция в квартире достигается за счет вытяжной вентиляции. Такая схема экономична и надежна. Но иногда естественной циркуляции оказывается недостаточно. Нехватка свежего воздуха сказывается на самочувствии людей, снижает работоспособность сотрудников в офисе.

В этих случаях монтируются вентиляционные установки. Они позволяют повысить скорость циркуляции воздуха, быстрее выводить из помещения неприятные запахи, поддерживать комфортный уровень влажности.
вентиляционные-установки
Дополнительно они способны:

  1. Подогревать воздух при поступлении его в здание. Для этого могут использоваться электрические или водяные нагреватели, пластинчатые рекуператоры. Некоторые модели установок можно эксплуатировать в мороз до -40 °C.
  2. Очищать воздух от пыли и грязи. Для этого используются специальные фильтры. Их использование позволяет удалить из воздуха пыль, гарь и вредные вещества, которыми заполнены улицы больших городов.
  3. Охлаждать воздух. Такие приборы позволяют создать комфорт для людей даже в летнюю жару.

Вентиляционные установки могут быть:

  1. Приточными. Они нагнетают воздух с улицы в здание. Выходит он через обычную вентиляцию.
  2. Приточно-вытяжные. Эти приборы нагнетают свежий воздух в дом, одновременно отводя грязный на улицу. Они могут оснащаться рекуператорами. С их помощью нагретые воздушные массы передают часть тепла свежим, пришедшим с улицы.

Параметры-выбора

Параметры выбора

Производительность. Параметр измеряется в м3/час и влияет на скорость рециркуляции воздуха в помещении. При выборе ориентируются на установленные санитарные нормы, количество людей в помещении и другие факторы. Промышленные модели имеют производительность до 1000 м3 в час и более.

Мощность и тип нагревателя. Параметр измеряется в кВт. Чем он больше, тем сильнее можно будет подогревать поступающий с улицы воздух. Нагреватель может быть электрический или использовать водяную систему.

Уровень шума. Любая вентиляционная установка создает шум. Производители моноблочных систем выполняют шумоизоляцию корпуса. Чем качественнее она выполнена, тем меньше шума.

Степень очистки воздуха. В дорогих моделях используются многослойные фильтры, останавливающие большинство загрязнений и пыль. Они нуждаются в обслуживании и регулярной замене. При забивании фильтра снижается эффективность работы вентиляционной установки.

Все модели вентиляционных установок могут использоваться совместно с автоматикой. Это позволяет снизить затраты на электричество, поддерживать комфортный микроклимат в автоматическом режиме.

 
Статья прочитана 3017 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: