Мужчинам следует отказаться от алкоголя за 3 месяца до планирования семьи

отказаться-от-алкоголяИсследование показало, что негативное влияние употребления алкоголя на сперму мужчины исчезает дольше, чем считалось ранее. Учитывая связь между алкоголем и врожденными дефектами, выводы важны для потенциальных отцов, планирующих семью.

Долгое время акцент делался на пред зачаточном здоровье матери как критическом факторе в беременности и развитии ребенка. Употребление алкоголя до и во время беременности всегда было серьезной проблемой, так как оно связано с синдромом алкогольного воздействия на плод (FAS), который вызывает аномальные черты лица, низкий вес и рост при рождении, проблемы с вниманием и гиперактивностью, а также плохую координацию.

Ответственность всегда возлагалась на женщин, чтобы избежать FAS; только в последние годы внимание начало переключаться на потребление алкоголя отцами как на фактор, влияющий на развитие плода. Исследования показали, что сперматозоиды содержат множество эпигенетической информации, которая может изменяться под воздействием различных стрессовых факторов, включая алкоголь.

Теперь новое исследование ученых из Техасского университета A&M изучило влияние алкоголя на сперму, эпигенетические изменения, которые он вызывает, и время, в течение которого эти изменения сохраняются. «В течение многих лет вообще не учитывалось употребление алкоголя мужчинами», — сказал Майкл Голдинг, ведущий автор исследования. «В последние пять-восемь лет мы начали замечать, что в определенных условиях сильное влияние отца наблюдается при воздействии алкоголя и развитии плода. В этом проекте мы хотели увидеть, сколько времени потребуется, чтобы эффекты алкоголя на сперму исчезли. Мы думали, что изменения вернутся к нормальному состоянию довольно быстро, но это не так. Процесс воздержания занял более месяца».

В США, как и во многих странах мира, большинство мужчин употребляют алкоголь. Предыдущие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния алкоголя на мужскую фертильность; некоторые предполагают умеренное снижение, в то время как другие не обнаруживают заметных эффектов.

 
Статья прочитана 276 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: