Изменение веса при использовании антидепрессантов

антидеприссантыНовое исследование, опубликованное 2 июля в AnnalsofInternalMedicine, показало, что пользователи бупропиона на 15-20% реже набирают клинически значимый вес по сравнению с пользователями сертралина, самого распространенного антидепрессанта. Антидепрессанты часто назначаются в США, и 14% взрослых американцев их принимают. Набор веса является распространенным побочным эффектом, который может негативно влиять на метаболическое здоровье пациентов и приводить к прекращению приема лекарств.

Исследование Гарвардского института здравоохранения Пилигрим показало, какие антидепрессанты вызывают наибольший и наименьший набор веса. Исследователи использовали данные электронных медицинских записей о назначении лекарств из восьми медицинских систем США, включив 183 118 взрослых в возрасте от 18 до 80 лет, которые впервые начали принимать антидепрессанты.

Сравнение веса через 6, 12 и 24 месяца после начала приема восьми антидепрессантов (сертралин, циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, бупропион, дулоксетин и венлафаксин) показало, что пользователи бупропиона набирали наименьший вес. Они на 15-20% реже набирали клинически значимый вес по сравнению с пользователями сертралина. Исследователи определили увеличение веса на 5% и более как клинически значимое. Также выяснилось, что многие пациенты принимали препараты, которые вызывали большее увеличение веса по сравнению с альтернативами в той же классе. Например, эсциталопрам и пароксетин, являясь селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), приводили к примерно 15% большему риску набора веса, чем сертралин в первые 6 месяцев.

Исследование подчеркнуло, что выбор антидепрессанта может основываться на потенциальном влиянии на вес, и такие препараты, как бупропион, могут быть предпочтительными для пациентов, обеспокоенных набором веса.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: