К ним едет ревизор: накануне судьбоносного заседания гордумы Волгоград посетит чиновник президентской администрации

Несмотря на все усилия, Анатолий Бровко никак не может разрешить конфликт, сложившийся в Волгоградской городской думе. Депутаты всячески затягивают процесс избрания главы города — судя по всему, не желая поддерживать предложенную бюро высшего совета «Единой России» и лоббируемую губернатором кандидатуру и. о. председателя гордумы Александра Мордвинцева. Видимо, осознав полную утрату Анатолием Бровко рычагов влияния на депутатов-однопартийцев, Москва отправляет в Волгоград высокопоставленного чиновника.

Во вторник, 5 июля, в Волгоград прилетает начальник управления внутренней политики администрации президента РФ, доверенное лицо первого заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова — Олег Говорун. Вероятно, его задача будет заключаться в урегулировании конфликта в местной гордуме, которая 6 июля должна собраться на новое заседание по выбору главы Волгограда.

Напомним, депутаты городского парламента никак не могут определиться с кандидатурой на пост главы города и одновременно спикера гордумы. Еще 17 июня в Волгоградской городской думе должно было пройти заседание, посвященное избранию нового спикера городского собрания, согласно недавним поправкам в Устав города, являющегося теперь еще и главой Волгограда. Накануне того заседания бюро высшего совета партии «Единая Россия» приняло решение рекомендовать для избрания на высокий пост члена политсовета Волгоградского регионального отделения «Единой России», первого вице-спикера Волгоградской городской думы Александра Мордвинцева.

Однако значительное число депутатов, в числе которых оказалась и не скрывающая своего желания занять кресло главы города Ирина Соловьева, сочли рекомендацию Москвы «диктатом». В дело пришлось вмешаться начальнику управления внутренней политики администрации Волгоградской области Рамазану Созарукову, но и этот шаг не привел к желаемым результатам. В результате попытка провести судьбоносное заседание обернулась провалом, так как собрать кворум не удалось.

Неделю назад к теме выборов нового градоначальника лично подключился и губернатор Анатолий Бровко. На встрече с депутатами глава региона еще раз проинформировал, что кандидатура Александра Мордвинцева одобрена бюро высшего совета партии и президиумом регионального политсовета и, согласно партийной дисциплине, должна быть поддержана городскими депутатами-единороссами.

Но по информации от самих депутатов, срыв голосования был выгоден сторонникам самого Александра Мордвинцева, якобы неуверенным в его исходе. Именно поэтому голосование и было перенесено на 6 июля. Несмотря на то, что решение о консолидированном голосовании фракции должно обеспечить победу Александру Мордвинцеву, это противоречит норме городского устава. Голосование за главу города должно быть тайным, то есть не предполагающим какого-либо понуждения.

Учитывая сложившуюся в Волгограде ситуацию прогрессирующего политического кризиса, приезд Олега Говоруна подтверждает полную недееспособность губернатора в сфере решения политических конфликтов. Даже личное вмешательство губернатора не смогло изменить конфронтационный настрой народных избранников. В итоге Москва вынуждена присылать высокопоставленного чиновника для того, чтобы уладить противоречия между однопартийцами-единороссами. Отсутствие авторитета Анатолия Бровко, как и утрата каких-либо рычагов влияния, с каждым днем становятся все более очевидными.

 
Статья прочитана 311 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: