Жители города Суровкино судятся с владельцем магазина

В Суровкинском районе Волгоградской области многие дома напоминают торговые центры. Первые этажи многоквартирных зданий частные предприниматели используют под магазины, а перепланировка зачастую ведется таким образом, что заставляет жильцов всерьез опасаться за сохранность своей недвижимости.

Жители одного из таких «неблагонадежных» зданий в городе Суровкино были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Волгоградской области. Люди хотят доказать, что хозяин частного магазина производит строительные работы в обход существующих норм.

По мнению жильцов, здание, построенное в 60-е годы, попросту не выдержит нагрузки, ведь кирпичные в доме только стены, а перекрытия выполнены из дерева, поэтому любое вмешательство в конструкции первого этажа небезопасно для жильцов верхних этажей. Люди утверждают, что строительство магазина в здании уже привело к проседанию дверных коробок в их квартирах, по стенам пошли трещины.

Предприниматель, выкупивший нежилое помещение на первом этаже, объяснил, что после проведения перепланировки была установлена металлическая стяжка наружных стен для усиления конструкции дома. Кроме того, он отремонтировал фасад здания, бесплатно провел коммуникации, а независимые эксперты выдали ему документ о том, что безопасности здания ничего не угрожает». В то же время главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства, архитектор городского поселения Суровикино Александр Галузин заявил о том, что заказчик к ним не обращался, соответственно, реконструкция была сделана самовольно, с нарушением норм градостроительного кодекса.

Кто прав, а кто виноват, теперь предстоит разобраться Арбитражному суду Волгоградской области, который уже принял материалы дела к рассмотрению.

 
Статья прочитана 323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: