Волгоградские предприятия борются за право называться «экологически ответственными», горожане собирают использованные батарейки

Волгоградские предприятия, соблюдающие все нормы охраны окружающей среды, могут принять участие в конкурсе за право называться самой экологически ответственной компанией. Прием заявок на сайте областного природоохранного министерства открыт с начала текущего года и продлится до 31 января. Ещё полтора месяца (до 17 марта) дается на то, чтобы предоставить необходимую документацию, подтверждающую уровень ответственности руководства в деле защиты природы: бухгалтерские отчеты, документы о количестве выбросов вредных веществ в атмосферу и водные артерии региона, расходы на компенсацию нанесенного ущерба экологической обстановке области и т.п.

По словам сотрудников Минприроды, главная цель мероприятия – не только выявление лучшей компании, но и стимулирование тех предприятий, которые ещё не приступили к модернизации производства в соответствии с экологическими нормами. В конкурсе могут принять участие только те компании, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории Волгоградской области. Также одно из необходимых условий – годовая выручка свыше 1 миллиарда рублей.

В экспертную комиссию войдут представители профильных ведомств, государственных служб и общественные активисты. По окончании проверки всех предприятий, подавших заявки на участие в конкурсе, будет определена тройка лидеров, которую наградят почетными знаками отличия, грамотами и сертификатами.

Тем временем внести свой вклад в защиту окружающей среды решили и рядовые жители города Волжского. Горожане присоединились к всероссийской акции по сбору отслуживших свой срок элементов питания. Все пришедшие в негодность батарейки будут отправлены в герметичных емкостях в Челябинск – на первое в России предприятие по переработке использованных элементов питания.

Сдать отработанные батарейки жители Волжского могут в пункты приема, открытые на базе школ №№ 9, 11, 14, 30, 35. Принимаются отслужившие свой срок элементы питания всех видов: и пальчиковые батарейки, и батарейки для часов, и аккумуляторы от портативных устройств, и т.д.

Переработка отработанных элементов питания поможет не только в деле сохранения окружающей среды, но и позволит вторично использовать содержащиеся в них ценные компоненты (графит, соли цинка и марганца).

 
Статья прочитана 166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: