Преподаватели Волгоградской академии повышения квалификации завершили трехгодичное обучение тьюторов

В течение трех лет в Волгограде на базе местной академии повышения квалификации стажировались более 3000 человек по самым разным дисциплинам. Обучение завершилось, и сегодня слушатели вместе с преподавателями подвели итоги работы первой федеральной площадки для стажировки в Волгоградском регионе.

Обучение было основано на бесплатной основе, стажировались как местные жители, так и слушатели из других российских регионов. Основной упор был сделан на тьюторство – новый термин в русском языке, подразумевающий педагогическую позицию, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ. Проще говоря, слушателей Волгоградской академии повышения квалификации готовили правильно организовывать процесс индивидуального обучения.

Теперь тьюторы могут приступить к своим прямым обязанностям в рамках специализированных школ или организовывать занятия учащихся по индивидуальному графику в общеобразовательных школах.

Несмотря на то что тьюторство – процесс в российских школах новый, специалисты утверждают, что именно за ним будущее нашего образования. Конечно, повальной тьюторизации не ожидается, ведь это довольно дорогостоящий вид педагогической деятельности. Однако в случаях, когда возникает потребность, отечественные специалисты смогут составить достойную конкуренцию.

По словам заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования детей и взрослых Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, профессора Гюльнары Ястребовой, потребность в тьюторстве изъявляют сами родители учащихся, которые хотят, чтобы их детей обучали именно тому, к чему они предрасположены. Кроме того, индивидуальное обучение необходимо особо одаренным детям, а также школьникам с ограниченными возможностями.

 
Статья прочитана 363 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: