Волгоградская область готовится к масштабному половодью

По сообщению представителей Южного регионального центра МЧС России, в этом году весеннее половодье в Волгоградской области будет превышать по объёмам прошлогоднее. В период таяния обильно выпавшего снега уровень воды в реках может подняться до критических отметок. В первую очередь, угроза подтопления грозит низинным местностям Еланского, Ольховского, Кумылженского и Киквидзенсконр районов.

Ситуация усугубляется и тем, что в период обильных снегопадов снегоуборочная техника не справлялась со своей работой, снег из городов не вывозился, а складировался на обочинах дорог. Не исключено, что в период снеготаяния многие центральные магистрали окажутся подтопленными. Особая опасность грозит насыпной дороге в районе Царицынской поймы – сейчас там скопились горы свезённого снега. Не лучше обстановка и на дамбе неподалеку от Ельшанского оврага (между Ворошиловским и Советским районами Волгограда), где протекает река Ельшанка. Во время снеготаяния коллектор, продолженный под дамбой, рискует не справиться с повышенным объемом воды, и Вторую Продольную магистраль ожидает затопление.

Для того чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Волгоградской области увеличена, готовность пунктов временного размещения для населения проинспектирована. В регионе действует система космического мониторинга, позволяющая проводить анализ гидрологической обстановки. С шести космических спутников территория Волгоградской области фотографируется до 10 раз в сутки, затем данные оперативно обрабатываются. При помощи системы космического мониторинга можно прогнозировать возможные зоны затопления в период весеннего половодья и своевременно реагировать на изменения гидрологической обстановки в регионе.

 
Статья прочитана 152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: