В Российской академии наук выявлены нарушения на миллиарды рублей

Счетная палата, возглавляемая Татьяной Голиковой, провела проверку и обнаружила нарушения при использовании земли и имущества РАН, РАМН и РАСХН.

Часть имущества, по мнению главы ведомства, безвозвратно потеряна, так как оформление было проведено не должным образом. Имущество, отсутствовавшее в реестрах, занято инвесторами или вообще подверглось «частному захвату». По словам Голиковой, те, кто занял имущество РАН, РАМН или РАСХН, уже оформили на него права собственности, и теперь его «трудно будет дезавуировать».

В результате нарушений, связанных с оформлением, регистрацией имущества и сдачей его в аренду, государство недополучило миллиарды рублей и лишилось тысяч гектаров земли на элитных территориях.

Проверка проводилась в связи с реформой академий. Теперь все они объединяются в одну большую Академию наук, имущество которой будет находиться в ведении Федерального агентства научных организаций. Кроме Счетной палаты в проверке РАН, РАМН и РАСХН принимали участие представители Генеральной прокуратуры РФ.

 
Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: