Видеокамеры смогут передать реалии глубинной жизни Байкала

озеро байкалЭксперты из России намерены продемонстрировать глубинную жизнь Байкала всему интернет-сообществу. Они сделают это при помощи видеокамер, которые будут погружены в воду. Такой эксперимент будет первым в истории.

Сейчас под водами озера устанавливают камеры для ведения видеонаблюдения за подводной жизнью Байкала. Как стало известно, исследователи намерены передать сигнал с камер прямо во всемирную паутину.

Кому-то может показаться, что тут не происходит совершенно ничего. Одни заросли губки и только иногда проплывают рыбы. Однако, в действительности, эти кадры уникальны, ведь никто до этого не пытался снимать подводный мир глубочайшего на Земле озера.

Первая подводная камера водолазы опустили на глубину десять метров, недалеко от берега. Вторую хотят опустить под воду прямо с корабля, на 300м.

Видеонаблюдение ведется онлайн, прозрачность воды такая, что можно через камеру просматривать пространство на десятки метров вдаль.

Осуществить технически это непросто. Заповедные Ушканьи острова находятся от населённых пунктов очень далеко. Чтоб техника работала автономно без каких-либо сбоев, её нужно было несколько раз усовершенствовать. А под водой возникла еще одна трудность — это обрастание водорослями.

Специалисты планируют охватить практически все Прибайкалье, и в данном случае нужно около 15 камер, которые должны постоянно работать. Данный эксперимент чрезвычайно уникален, потому что никто до этого даже не старался снимать подводную жизнь этого глубокого озера.

 
Статья прочитана 156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: