Гекконы-космонавты погибли по неизвестным причинам

гекконы в космосеНаучные сотрудники Института медико-биологических проблем так и не определили еще причину, а также время гибели гекконов, которые находились на борту «Фотона-М». На сегодня есть одно предположение, что ящерица погибла вследствие неизвестного космического фактора.
Как говорят сами ученые, сейчас трудно определить конкретно, почему они погибли.

Быть может невесомость так сказалась на них, а, может, и еще что-то. Так как в контрольном эксперименте, который происходил в условиях земли, где параметры среды создавались такими же, гекконы были живы, то можно рассуждать о том, что среда обитания, а также все окружающие их условия не могли повлиять на жизнедеятельность геккона.

Вскрытие гекконов показало, что в самом начале полета они ели нормально, однако потом начались проблемы с космическим аппаратом, и животные при низкой температуре просто перестали есть. При этом с самого начала считалось, что причиной их гибели был резкий перепад давления, а никак не похолодание и голод.

Согласно срокам смерти ящериц предполагается, что они погибли за день, но проведенное вскрытие демонстрирует, что это совершенно не так. Предположительно, животные скончались за несколько недель до возвращения.

Выяснить причину, а также точные сроки гибели «космонавтов» помогла бы,разумеется, видеозапись, однако камера сломалась на третьей неделе эксперимента. И это единственное из техники, что отказало. Последнюю картинку специалисты видели 5 августа.
Несмотря на гибель гекконов, ученые оценивают полет «Фотона-М» как успешный.

Стоит напомнить, что космический аппарат «Фотон-М» в орбитальном полёте был более сорока суток. Помимо пяти гекконов-космонавтов на борту были мухи- дрозофилы, микроорганизмы, а также семена высших растений. Все, кроме гекконов, выжили. Аппарат приземлился 1 сентября в Оренбургской области.

 
Статья прочитана 342 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: