В Волгограде решается судьба нескольких десятков новостроек

снесут новостройкиЖурналисты Первого канала сделали репортаж из Волгограда на тему предполагаемого сноса большого количества новостроек. В репортаже говорится, что неожиданно практически микрорайон города оказался построенным с нарушениями Закона.

Купившие жилую площадь люди получили шок, когда узнали, что по документам их «многоквартирники» являются на самом деле не многоквартирными домами, а обычными коттеджами. Власти решили, что незаконно построенные дома (а именно так они определяют появление данных «коттеджей») должны быть снесены.

На вопрос «А что делать людям, купившим квартиры и уже в них заселившимся?» представители областной администрации ответа не дают. Сами же жильцы не собираются выселяться из квартир в преддверии зимних холодов.

Количество домов для сноса — семь. Их местом нахождения является Советский район города. По словам министра строительства Валентины Гречиной, дома были построены с грубыми нарушениями норм градостроения и законодательства (земельного). Власти говорят о том, что в документах было прописано строительство жилья индивидуального характера (то есть коттеджей). Но застройщики решили возвести несколько многоквартирных домов. Министр отметила, что если решение о сносе будет исполнено, то без жилья останутся более 120-ти семей.

Жильцы этих домов говорят, что нынешняя ситуация — это полнейший абсурд. Авторы коллективного обращения к главе Волгоградской области указывают, что дома возводились с 2006 по 2011 год. И местами их строительства были либо голая степь, либо овраг, куда раньше вываливали большое количество мусора. Стоимость квартир для них была тогда средняя рыночная.

— Мы зарегистрировали права собственности на квартиры полностью по Закону, — пишут жители Бочарову. — У нас имеются документы, в которых чётко говорится, что на той земле, где расположены дома, можно строить малоэтажные «многоквартирники». Власти города, получается, даже не знали о том, что строятся дома на этих землях? И претензии к нам стали предъявлять почем-то только сейчас.

 
Статья прочитана 229 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: