Пьянство в детстве надолго изменяет мозг

пьянство в детствеИсследователи из Университета Массачусетса пришли к выводу, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может привести к структурным изменениям в мозге и нарушениям памяти, которые сохраняются и в зрелом возрасте.

В экспериментах на крысах ученые показали, как грызуны, получавшие доступ к спиртному в молодости, имели более низкие уровни миелина — жирового покрытия на нервных волокнах, которое ускоряет передачу электрических сигналов между нейронами в зрелом возрасте. Когда ученые исследовали животных-алкоголиков несколько месяцев спустя, они обнаружили, что крысы продолжали показывать снижение уровня миелина.

Те крысы, которые показали самую сильную тягу к алкоголю, имели худшие результаты тестов на память. По мнению медиков, эти данные говорят о том, что высокие дозы алкоголя в подростковом возрасте могут оказывать влияние на мозг на длительном промежутке времени, даже после прекращения злоупотреблений.

Автор наблюдений Heather Richardson: «Наши новые данные показывают, что потребление алкоголя в начале жизни вызывает стойкий дефицит миелина в префронтальной коре. Эти результаты говорят, что алкоголь может негативно повлиять на развитие мозга у людей и имеет долгосрочные последствия на области мозга, которые важны для управления импульсами и принятия решений».

 
Статья прочитана 197 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: