После засушливого лета из Волгоградской области сбежали русские выхухоли

русские выхухолиВолгоградскую область массово покидают вынужденные переселенцы — русские выхухоли. Они переселяются из природного парка «Нижнехоперский» в более благоприятные места обитания. Причина эмиграции животных — в обмелении рек и озер. Занесенные в Красную книгу представители кротовых очень капризны, и изменение привычных условий заставило их двинуться в дальний путь.

Для европейской части России русская выхухоль является эндемиком — видом, проживающим только на этой территории. Одним из регионов, где выхухолей водилось больше всего, была Волгоградская область. Власти региона к проблеме сохранения редкого животного относились с повышенным вниманием. В 2007 году в области разработали программу «Организация учета и охраны русской выхухоли на территории природного парка «Нижнехоперский»».

Ученые проводили учет выхухоли, обследовали потенциальные места обитания и определяли размер популяции на водоемах. Особое внимание уделялось защите животных и просветительской работе. В лесах устанавливались информационные щиты, в школах детям рассказывали о ценности этого вида.

Все это помогло сохранить выхухоль от истребления. Популяция в регионе была хоть и не большой, но стабильной. Общая численность русских выхухолей в Волгоградской области оценивалась в 200 особей. Практически все они проживали в Нечаевском районе. Однако в последние два года количество животных начало стремительно сокращаться.

О том, что выхухоль ушла из Волгоградской области, в октябре сообщили специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии. Они обследовали 12 водоемов — потенциальных мест обитания русской выхухоли — и не нашли там ни одного животного, только брошенные норы. На этих прудах и озерах мониторинг и учет поголовья ведется постоянно. Но в последнее время выхухоли на глаза работникам парка не попадались.

Осмотрев водоемы, специалисты обнаружили, что уровень воды в озерах значительно понизился. Это связали с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет. Этим и прошлым летом в Волгоградской области действительно было мало осадков. В результате входы в норы выхухолей оказались над поверхностью воды. Жить в таких условиях животные не смогли. Оставленные без присмотра жилища выхухолей, по словам зоологов, свидетельствуют о перемещении зверька в более благоприятные для обитания места.

Работники природного парка очень надеются, что выхухолиные семейства еще вернутся в свои прежние дома. Однако для этого нужно, чтобы в регионе нормализовалась ситуация с осадками. От человека тут мало что зависит, говорят ученые. Разве что нужно бороться за улучшение экологической обстановки в целом.

Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Она очень требовательна к условиям обитания. Ей нужны тихие заводи, старицы и озера с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом. Раз в Волгоградской области с такими местами стало туго, звери ушли. В каком направлении — зоологи сказать затрудняются.

Интересно, что в этом году число выхухолей резко увеличилось в Брянской области, хотя еще совсем недавно считалось, что этот вид для местных водоемов навсегда утерян. Вряд ли обитатели волгоградских рек и озер добрались так далеко. Скорее всего, на Брянщину пожаловали гости из Белоруссии и Украины, которые скрестились с особями, выпущенными в рамках программы восстановления популяции.

«Пока что можно сказать главное: было обнаружено несколько десятков жилых нор. То есть выхухоль на Брянщине живет», — говорится на сайте заповедника «Брянский лес». Общую численность животных в регионе специалисты оценивают в тысячу особей.

 
Статья прочитана 415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: