Пивной алкоголизм — безобидное увлечение или серьезная зависимость?

Пивной алкоголизм

Бутылка хмельного и приятного на вкус напитка, выпиваемая после напряженного рабочего дня перед телевизором, остается проверенным способом для россиян, чтобы улучшить свое настроение и развеять беспричинную хандру и депрессию.

Между тем ведущие специалисты в области наркологии и психиатрии с уверенностью заявляют о существовании диагноза «пивной алкоголизм».

Особенности российского менталитета заключаются в том, что употребление пива не воспринимается как серьезная зависимость, а является отражением «широкой русской души» и гостеприимства. Сейчас по телевидению, в эфире любой радиостанции, на просторах интернета невозможно встретить навязчивую рекламу алкогольных напитков, которая там процветала всего 2–3 года назад.

Признаки зависимости от употребления разливного и бутылочного пива проявляются не сразу, а нарастают в течение нескольких лет, чтобы обрушиться на человека, страдающего от пивного алкоголизма. Этот процесс напоминает схождение снежной лавины с вершины горы, которое случается в тихую и безоблачную погоду. К сотрудникам наркологических клиник постоянно поступают на лечение мужчины среднего возраста, молодые парни и девушки в тяжелом физическом и психическом состоянии после неконтролируемого употребления пива.

К этому времени пивной алкоголизм прогрессирует, переходит с начальной стадии на среднюю и тяжелую стадию, успевает разрушить внутренние органы и ткани, кардинально изменить психику зависимого человека и его представления о нормальном отдыхе и рациональном труде.

Влияние пивного коварного алкоголизма на внешность и здоровье человека

Перечислим симптомы, наиболее свойственные пивному алкоголизму. Их появление должно насторожить родственников и друзей человека, проводящего много личного времени за распитием пива и сладких газированных коктейлей — пивных напитков.

1. Значительные изменения внешнего вида и телосложения. Лицо со временем принимает синюшный оттенок, под глазами появляются темные круги, которые не исчезают после длительного сна. Пенный и веселящий напиток, главными компонентами которого являются хмель и солодовый экстракт, понижает выработку тестостерона в организме молодого человека и увеличивает выделение эстрогена — женского полового гормона. В результате пивной алкоголизм всегда приводит к тому, что у представителя сильного пола телосложение формируется по женскому типу фигуры.

Страдающий этим заболеванием мужчина начинает стремительно набирать лишние килограммы, которые скапливаются на животе, бедрах, ягодицах. Зависимого человека, любящего проводить время в окружении пивных бутылок, можно заметить по увеличенным грудным железам, шумному и тяжелому дыханию. От потенциального пациента наркологической клиники неприятно пахнет мочеными яблоками или ацетоном. Эти специфические запахи тянутся за молодым человеком, у которого есть пивной мужской алкоголизм, поскольку их невозможно устранить навсегда.

2. Психологическая зависимость от употребления пива. Она начинает проявляться на второй стадии заболевания и выражается в частом и плохо контролируемом употреблении хмельного напитка в большом количестве. Состояние алкогольного опьянения нередко сопровождается провалами в памяти, утратой самоконтроля и неадекватными реакциями на разумные замечания близких людей о том, какой значительный вред самочувствию зависимого человека приносит постоянное увеличение дозы принимаемого им алкоголя.

Медицинские специалисты доказали с научной и практической точек зрения, насколько пагубными для организма человека оказываются последствия, которые вызывают пивной или водочный алкоголизм. Прожить долгую и счастливую жизнь, насыщенную радостными событиями и личными победами, помогут соблюдение правильного режима дня и умеренное употребление спиртных напитков.

 
Статья прочитана 330 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: