Как избавиться от наркотической зависимости

лечение-наркомании

Наркомания – распространенное социально-значимое заболевание, которое делает несчастными множество людей и членов их семей. Эта болезнь морально разлагает наше общество. Люди, которые могли бы быть известными спортсменами или талантливыми личностями, каждый день ставят свое будущее под угрозу.

Заболевание представляет собой физическую и психическую зависимость человека от веществ (наркотиков), неблагоприятно влияющих на общее состояние и жизнедеятельность человека.

Симптомы наркомании

Время, за которое человек может выработать привычку к употреблению наркотиков, составляет примерно шесть месяцев. У человека, который принимает наркотические вещества, часто меняется настроение, пропадает аппетит, нарушается режим сна и отдыха, артериальное давление нестабильно, наблюдается ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. В момент эйфории от употребленных наркотиков зрачки у такого человека узкие либо, наоборот, расширены; кожа лица отличается бледнотой, а ногти становятся ломкими. В целом, у человека ухудшается внешний вид, одежда неопрятна.

Стадии наркомании

Первая стадия – может длиться от двух до шести месяцев, человек начинает психически зависеть от наркотика. Те дозы, которые он принимал раньше, становятся для него незначительными, он уже не получает удовольствия от них, как в первые два месяца. В связи с этим он увеличивает дозы, тем самым еще больше привязывает себя к наркотическим веществам.

Вторая стадия – происходит физическое привыкание и адаптация организма к одурманивающим веществам. Если человек вдруг прекратит употребление, то у него начинает развиваться абстинентный синдром. Это состояние неудовлетворенности, дискомфорта, беспокойства, боязни, ломоты в мышцах, ухудшения общего состояния, которое проходит с употреблением новой дозы.

Третья стадия – происходят необратимые изменения в психике человека. Наблюдается отсутствие аппетита, апатия, слабость в мышцах, нет координации движений, истощение, сухость кожи, поражение внутренних органов. Следует отметить, что никакой эйфории уже не существует, есть лишь возможность заглушить абстинентный синдром. В заключении у больного перестает функционировать сердечно-сосудистая и пищеварительная система. Летальный исход возможен от передозировки наркотиками, либо с прекращением работы сердечной мышцы, инфекцией.

Лечение наркомании

Лечение наркомании в любом случае должно начинаться с госпитализации больного в стационар, где он будет под тотальным присмотром. Главной задачей является прекратить физическую и психическую зависимость от наркотических веществ, лишив больного их употребления. Самым сложным в лечении считается преодоление наркоманом абстинентного синдрома, когда все функции организма начинают работать. После госпитализации обычно проводится дезинтоксикационная и противорецидивная терапия. Требуется проявить внимательность к больному на второй-третьей неделе лечения, когда проявляется тяга к употреблению наркотиков. Больному важно пережить ее, так как в течение двух-четырех дней такое состояние проходит. Помимо того, важна работа психотерапевта, который должен внушать больному уверенность в том, что у него получится излечиться от этого заболевания.

Лечение наркомании за границей

В наше время популярно лечение наркомании в заграничных клиниках. Лечение в Израиле представляет собой пребывание больного в специализированном учреждении, оборудованном для реабилитации страдающих от наркомании. Оно включает в себя тщательную очистку от токсинов, скопившихся в организме за время употребления в течение нескольких дней. Специалисты с недавнего времени используют новую методику борьбы с наркоманией – «Детокс», благодаря которой, лечение проходит безболезненно. Преимуществами данного метода является:

  • отсутствие ломки;
  • ясность сознания человека;
  • отсутствие тошноты, болей, депрессии, психических расстройств.

Многие специалисты зарубежных клиник утверждают, что инновационный метод позволяет лечить наркоманию в безопасном режиме – без страданий и дискомфорта, после чего он может быстрее пройти реабилитационный период и вернуться к обычной жизни, которую уже не будет омрачать присутствие наркотических веществ.

55

 
Статья прочитана 1063 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: