Познавательно и увлекательно: экскурсии по Волгограду

экскурсии по Волгограду

Царицын, Сталинград, Волгоград – все это имена великого русского города, данные ему в разное время. Он с достоинством пережил смутные времена Рюриковичей и массовый голод двадцатых, Сталинградскую битву и постсоветский экономический кризис. За время существования Волгоград накопил множество интереснейших памятников архитектуры и скульптуры. Экспозиции его музеев уникальны, а царящая в городе атмосфера гостеприимства по сей день привлекает туристов из разных уголков мира.

Самые популярные туристические тропы начинаются с вокзала. Железная дорога привозит в Волгоград и россиян, и заграничных гостей. Главная железнодорожная станция «Волгоград I» представляет собой узел пяти направлений http://raspisanie24.com/elektrichki/volgograd/: Ростовского, Краснодарского, Московского, Астраханского и Саратовского. Отсюда отправляются многочисленные составы пригородного сообщения: электричка до Канальной и Южной, электропоезд до Донской, пассажирские составы до Суровикино, Арчеды и Качалино. Входит в ее расписание и скорый пригородный поезд до города Волжский.
Кстати, и само здание вокзала занесено в список памятников архитектуры: его потолки украшены лепными карнизами и уникальной художественной росписью, в залах установлены барельефы и скульптурные группы, а в арке на входе пассажиров встречает миниатюрная Родина-мать. Все это сохранено с послевоенных времен и бережно отреставрировано современными специалистами. Станция, действительно, очень живописная. Поэтому начинать знакомство с Волгоградом можно прямо с перрона.

Следующим пунктом ознакомительной программы должен стать Мамаев курган, посвященный героям священной битвы. Гигантская скульптура Родина-мать, Зал воинской славы, памятник бойца с лицом маршала Чуйкова, вечный огонь, стены-руины – все это лишь самое известное из того, что можно увидеть на Мамаевом кургане. Экскурсии по комплексу станут увлекательными и познавательными и для взрослых, и для маленьких посетителей.

Наряду с Мамаевым курганом в городе пользуется популярностью другой памятник – Старая мельница. Здание-призрак находится в самом центре Волгограда, на улице Советской. Доехать до нее можно на троллейбусе, а можно просто прогуляться неспешным шагом по Центральной набережной (всего один километр от железнодорожной станции). Когда-то укрывшая советских солдат от вражеских пуль, принесшая победу в решающем сражении, сегодня она стала символом памяти о тех временах и нередко встречается на фотографиях гостей Волгограда.

 
Статья прочитана 588 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: