Легкий бетон: какие бывают заполнители

Легкий бетон

Легкий бетон становится все более популярным, а все благодаря его свойствам и широкому списку областей применения. Кроме того по сравнению с тяжелым и сверхтяжелым бетоном, он имеет ряд преимуществ:

  1. Превосходная теплозащита позволяет использовать меньшее количество утепляющего материала, да и подразумевает возможность использования легкого бетона как дополнительного утеплителя.
  2. Благодаря высокой теплозащите, дом, построенный из блоков этой разновидности, позволяет сохранить больше пространства внутри помещения.
  3. Морозостойкость позволяет использовать бетон этого типа в условиях высоких морозов.
  4. Легкая обработка и работа с этим классом раствора.
  5. Очень маленькая масса – главное достоинство, которое и сделало легкие виды цементных растворов такими популярными.

Конечно, этот класс бетона имеет и недостатки: обязательное оштукатуривание, низкая устойчивость к истиранию, высокая стоимость. Обычно можно лёгкий бетон купить с доставкой прямо на строительный участок.

Заполнители

В зависимости от заполнителя раствора легкого бетона, его использование становится возможным в разных ситуациях. Наиболее популярны натуральные заполнители, которые добываются при помощи дробления легких горных пород: лава, туф, пемза. Некоторые типы легких бетонов изготавливаются с заполнителями в виде отходов промышленности, например с топливными и химическими шлаками. Давайте рассмотрим, какие заполнители бывают и что их отличает друг от друга.

Керамзит – получают из глины благодаря обжигу. Специальные технологии позволяют производить керамзит в виде гранул, которые обжигаются в печах под температурой 1000 градусов по Цельсию. Считается очень легким и крепким материалом.

Перлит – добывается при помощи дробления застывшей лавы. Материал считается полимерной горной породой, которая подвергается воздействию температур в 1100-1300 градусов по Цельсию. Отличается более мелким размером щебня.

Вермикулит – материал, образовывающийся при выветривании горного камня. Очень прочный камень, который благодаря быстрому обжигу под температурой в 900 градусов по Цельсию вспучивается в 40 раз. Это и делает камень очень легким.

Аглопорит – напоминает мелкий щебень, либо крупнозернистый песок. Изготавливается из глины и ископаемого угля, которые впоследствии вместе перерабатывают и сжигают.

Благодаря прочности и легкости своих заполнителей, легкий тип бетона очень популярен на строительном рынке.

 
Статья прочитана 199 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: