В Волгограде чиновники столкнули лбами родителей гимназистов и дошколят

Вместо того чтобы решать проблему с очередями в детсады, временное руководство города раздает нелепые обещания, которые не в состоянии выполнить, и еще более накаляет обстановку.

Напомним, волгоградские мамы активно участвуют в акциях Российского движения за доступное дошкольное образолвание (РДДДО): митингуют, пикетируют и устраивают голодовки. Временно исполняющий полномочия городского главы Сергей Соколов сделал немало заявлений, которые, по его мнению, должны были успокоить бастующих родительниц. Однако в действительности ситуация все более накаляется — в том числе из-за непродуманных действий временного руководства.

Так, еще в апреле текущего года — аккурат после очередной протестной акции Сергей Соколов заявил о том, что в городе в срочном порядке дополнительно откроют тринадцать детсадов. Как только в мэрии конкретизировали планы, эксперты усомнились в возможности их осуществления.

Информация о том, что городу в ближайшее время вернут 13 дошкольных образовательных учреждений, является чистейшим блефом, — прокомментировал тогда экс-глава Волгограда Роман Гребенников. — О каких 13 объектах идет речь? Это три здания бывших детских садов, изъятых нами у предпринимателя Николая Волкова, у федерального колледжа и у налоговой службы, которые перепланированы бывшими владельцами таким образом, что использовать их по первоначальному предназначению практически невозможно. Остальные десять объектов — это здания бывших садиков, переданные по договору аренды частным школам в 2004 и 2005 годах и областным социальным учреждениям (санаторию в Красноармейском районе и центру «Исток» в Ворошиловском районе). У частных школ срок аренды этих помещений истекает только через три года. Сами помещения переделаны так, что размещать дошкольников там нельзя. Кроме того, там находится 4000 школьников и педагоги, которым некуда идти. Выкинуть частные школы из арендуемых объектов — нелепое и практически неосуществимое решение. Областные социальные учреждения тоже никто выгонять не будет. Поступающая от них арендная плата является неплохой статьей дохода для городского бюджета. Не говоря уже о том, что эти здания нужно передавать в область, так как они реконструированы ею.

Спустя два месяца справедливость суждений отставного градоначальника полностью подтвердилась. И сегодня мамы — активистки РДДДО рассылают по средствам массовой информации гневные письма о том, что частные школы не хотят покидать обжитые помещения:

Инициативной группе родителей Волгограда стал известен вопиющий факт: частные школы отказываются покидать помещения муниципальных детских садов, несмотря на то, что у них истек срок аренды и им предлагают переехать в здания общеобразовательных учреждений. В двух группах МДОУ №37 Центрального района, занимаемых на данный момент НОУ «Родник», уже должен был начаться ремонт, но, видимо, мечтам родителей о дополнительных группах в этом детском саду к 1 сентября, не суждено сбыться. Целое здание детского сада в Дзержинском районе занимает НОУ Частная школа «На семи ветрах», и хотя срок аренды истекает 8 августа 2011 года, уже сейчас Администрацией этой частной школы, предпринимаются попытки продлить аренду помещения. В планах администрации Волгограда освободить данное здание и до конца 2011 года начать там ремонт, чтобы запустить его в эксплуатацию в 2012 году. Если общественность не вмешается, то о 12 групповом МДОУ в микрорайоне Семь ветров можно будет забыть.

При всем уважении и сочувствии к мамам, воспитывающих дошколят, нужно признать, что ликвидация частных школ — а переезд школы может обернуться именно этим — отнюдь не является приемлемым вариантом решения проблемы с детсадами. Школу, как и детский сад, выбирают не только по уровню квалификации персонала, но и удобству расположения, близости к дому.

На наш взгляд, свой гнев родительницы должны направить не на владельцев частных образовательных учреждений, в которых занимаются такие же дети, только постарше, а на отдельных чиновников, которые сначала дают обещания, а уже потом думают о том, насколько они выполнимы.

 
Статья прочитана 198 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: