Может ли чернушка посевная убить коронавирус

убить коронавирусС момента признания учеными глобальной опасности коронавирусной инфекции маркетологи начали продвигать определенные продукты питания как «лучшее средство для лечения». Цены на лимоны, имбирь, чеснок, куркуму… после публикаций мгновенно взлетали, хотя ученые старались объяснить, что перечисленные плоды лишь помогают облегчить симптомы заболевания, но не оказывают лечебного действия.

Новый тренд, активно продвигаемый сегодня в СМИ, – чернушка посевная (черный тмин). Многие авторы описывают произрастающее в Юго-Западной Азии и Средиземноморье растение как панацею от коронавируса.

Эксперт Андрей Продеус подтверждает, что растение действительно содержит тимохинон, который, возможно, обладает нейтрализующими свойствами против SARS-CoV-2, однако ученым еще предстоит проверить это на компьютерной модели. В любом случае терапевтическим эффектом сможет обладать препарат на основе растения, а не его плоды, ведь содержание тимохинона в них незначительное.
Молекулярный биолог Сергей Нетесов подчеркивает, что в природе практически все растения обладают той или иной фармакологической активностью, однако для лечения людей пригодна лишь малая часть из них. Поэтому специалисты советуют оставить черный тмин для кулинарных изысков, а в случае заболевания четко следовать рекомендациям докторов.

 
Статья прочитана 3059 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: