Ученые нашли способ подлить жизнь мужчинам

УченыеПродолжительность жизни мужчин в среднем на 8-9 лет меньше, чем у женщин. Аналогичная ситуация прослеживается и в животном мире. В возрастной группе 65 и более лет практически во всех странах женское население превышает количество мужчин.

Наиболее угрожающее соотношение отмечается на Украине (на 100 женщин 49 мужчин), в Латвии (100/48), Белоруссии (100/46), России (100/44), Палау (100/40). Средний показатель в мире – 100/80. Разница в долголетии полов негативно влияет на качество жизни, поэтому ученые ищут возможности увеличения среднего возраста мужчин.

Как известно, в дикой природе самцы млекопитающих живут меньше самок. В то же время было замечено, что на фермах бараны, у которых удалили семенники, живут на 60 % дольше своих собратьев. Новозеландские ученые совместно со Стивом Хорватом, генетиком из США, с помощью ДНК меток установили, что кастрация замедляет старение. Подтверждение вывода ученых можно найти и в истории: евнухи гаремов жили гораздо дольше своих хозяев.

Итак, по мнению ученых из Новой Зеландии, кастрация теоретически может стать эффективным средством продления жизни мужчин. Но согласятся ли с таким методом сами мужчины?

 
Статья прочитана 4142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: